科普阅读

世界读书日,宜昌市图书馆全力推出文化盛宴
2011-05-05

  4月23日“世界读书日”到来之际,宜昌市图书馆推出了丰富多彩的阅读活动,为全市人民呈献了精彩的文化盛宴。
  
一、联合开展宜昌市首届“十大书香之家”评选活动
  2011年3月,宜昌市文化局、市图书馆联合三峡商报、市妇联、市文联和市新华书店举办宜昌首届十大“书香之家”评选活动。活动在三峡商报、市图书馆推出以来,以全新的视角、深厚的文化内涵,赢得宜昌各界爱书家庭的广泛参与,为今年宜昌的春天散发出阵阵书香。三峡商报一时成为爱书人嘱目的焦点,市图书馆也引来了众多读书人的关注,报名参与的市民与读者纷至沓来。随着报道的深入,一个个宜昌的书香世家、名门之后、文化福地点亮我们的城市,绘制出一幅幅宜昌的人杰地灵图。此次“十大书香之家”评选活动历时一个半月,共有千余家庭参与,三峡商报采访报道书香之家近40家,同时寻访了藏身宜昌的书香世家——杨守敬、欧阳修、孔子、屈原等文化名人的后裔等,挖掘了六一书院、四贤街、尔雅台、至喜亭等宜昌 巷陌的书香遗迹,一时间,书香文韵润泽宜昌城乡。
  4月23日下午,宜昌市首届“十大书香之家”评选活动颁奖仪式在市体育馆隆重举行。市政协副主席王金玉,市委宣传部副部长、文明办主任李进新,市文化局局长王永平,三峡日报传媒集团党委书记、董事长、总经理罗春烺,市文联党组书记黄尚荣,市妇联副主席秦莉,三峡商报总编辑唐和清,枝江酒业党委书记张华,市图书馆馆长江世华,市新华书店副总经理付海涛等领导出席了仪式,并为获奖者颁奖。符号、李华章、王作栋等十个家庭获得宜昌“十大书香之家”称号,黄若伟、李发刚等十个家庭获得“优秀读书家庭”称号。活动得到了社会各界关注和好评,市民盛赞“书香之家”是诗书传家的现实典范,这次活动不仅为宜昌文化建设注入了新的活力,对宜昌创建文明城市具有更加深远的意义!

  
二、数字阅读助推宜昌市图书馆影响力大幅提升
  为了使更多的宜昌市民投身到全民阅读中来,数字阅读推广被纳入世界读书日活动计划之中。在宜昌市“十大书香之家”评选活动中,我们为报名参加这次活动的家庭发放了宜昌市数字图书馆试读卡。宜昌市数字图书馆提供北京世纪超星信息技术公司50余万册具有完全版权的全文电子图书、5000余集各高校名师讲座视频资源,免费向广大市民开放,讲座内容丰富,涉及专业领域较全,能够满足不同职业、不同层次的市民的需求。我们今年还订阅了“博看人文期刊”共2700多种资源供读者查阅。
宜昌市图书馆开展的数字阅读推广活动,受到读书家庭的热烈欢迎,活动推出后,服务咨询电话不断、数字图书馆网站点击率激升。一种新的阅读趋势在图书馆的读者群中迅速形成,图书馆的读者队伍在不断壮大。
  
三、三峡文化讲坛推出“经典阅读与市民人文素养”主题讲座
  宜昌市图书馆三峡文化讲坛在4月23日这一天,推出“经典阅读与市民人文素养”主题讲座,三峡大学文学与传媒学院彭红卫教授从莎士比亚名言“生存还是毁灭,这是一个问题”类比到“读不读,读什么和怎么读,这也是一个问题”展开讲座。彭教授以苏轼、王昭君等历史人物为个案,揭示经典阅读与市民个人思想境界和修养以及民族素质,民族前途诸关系问题,以期引导市民进行经典阅读,提升个人的人文素养。讲座过程中,彭红卫教授通过专业的知识理论,通俗的表达语言和经典的实际案例深入浅出,不时引来阵阵掌声。听众们跟随着彭红卫教授的思路徜徉在中国经典书籍精髓之中,与彭教授共同诵读经典诗文,讲座现场书香浓溢。讲座结束后,听众朋友围着彭教授热烈交谈不愿离去,一位听众为彭教授的激情演讲所感动,现场创作藏头诗一首赠予彭教授。

     
四、举办《第六届国家图书馆文津图书奖获奖图书》图片展
  为了让更多的市民重视阅读,养成日常阅读习惯,帮助读者在书林中梳理出一条适合自己的道路,与读者共同分享好书,为建设学习型社会进一步营造有利的大众读书氛围,宜昌市图书馆在体育馆春博会上推出世界读书日《第六届国家图书馆文津图书奖》图片展。展览在人潮如涌的会展现场树起了一脉书香,吸引了众多读者驻足观看。
  第六届国家图书馆文津图书奖的评选对于当前的社会问题给予了特别关注,市图书馆通过展览推荐好书,能够让读者更加全面、客观、理性的认识这些问题,引发思考,进一步在公众意识方面,形成有利于改革社会现实问题的条件。

  
五、宜昌市图书馆“快乐小屋”——“世界读书日”特别活动
  我馆少儿部在4月23日上午10点举办第5期“快乐小屋”世界读书日特别活动。此次活动邀请宜昌市基建幼儿园姚晓芹老师、王芳云老师、周媛媛老师为小朋友分别带来《淘气的小猫》、《狮子的故事》、《山丘上的约会》等有趣的故事和动手游戏,同时图书馆的陈老师还给小朋友讲解了“世界读书日”来历。活动吸引了大量低龄儿童及其家长前来图书馆参加,许多孩子提前早早入场,活动还没正式开始小屋已经坐满,老师只有不停地加座位,仍供不应求。现场气氛相当热烈,孩子、家长和老师积极互动做游戏,孩子们争相回答老师的提问,充满童趣的回答常常引得全场笑声不断。活动最终超过了时间,孩子们还依依不舍、不想离开。
  宜昌市图书馆举办的世界读书日系列活动,内容丰富,参与广泛,展示了图书馆在倡导阅读的文明风尚中大有作为,市图书馆的影响力和社会认可度也在不断提高。今后,我们将以阅读为主体,以公益文化活动为阵地,在城市文明创建、和谐社会建设中,不断筑造市民的公共文化空间和城市的精神家园。

新闻评分