科普阅读

阅读提升文明 书香传递智慧 ——扬州市隆重启动“2011年扬州市民读书节”系列活动
2011-05-11

  在“4.23”世界读书日这个特殊的节日里,为了认真贯彻落实中央宣传部、中央文明办、文化部等十部委关于“全民阅读活动”的通知精神,深入学习实践科学发展观,打造学习型城市,树立崇文尚德的城市精神。由中共扬州市委宣传部、市文明办、市文广新局、市文联、市社科联、市总工会、团市委、市妇联等单位主办,扬州市图书馆、市新华书店承办的“2011年扬州市民读书节”系列活动在扬州文化艺术中心广场隆重举行。市委常委、宣传部长袁秋年,市人大副主任孙永如,市政协副主席杨明荣以及各主办单位领导出席启动仪式,著名学者、《百家讲坛》主讲人阎崇年、纪连海特别发来视频贺词。来自市直机关干部、大中小学生、武警官兵、医护人员、社区居民以及市图书馆读者代表近600人参与了启动仪式。扬州市文广新局局长陆苏华主持仪式程序。

   

  上午9:30,随着我市花园小学学生自编、自演的经典国学歌舞《唐诗新韵》节目的上演,“2011年扬州市民读书节”系列活动也缓缓拉开了启动的序幕。在启动仪式上,扬州市图书馆馆长沈业民代表读书节活动主办单位宣读了致市民朋友的一封倡议书;出席仪式领导分别为我市十佳职工“书香门第”获奖者颁发了奖杯,向我市相关社区图书室捐赠了精美图书;优秀读者汤倩代表我市广大读者发言;市委常委、宣传部长袁秋年代表市委、市政府对“2011年扬州市民读书节”启动表示祝贺,并作了重要讲话,袁部长希望通过系列活动进一步倡导市民爱读书、爱学习、爱生活的良好风尚,提升市民思想道德素质,提升城市品位,塑造城市形象,增强城市竞争力,推动书香扬州和文化扬州建设。袁部长强调指出,要把“读书节”作为长效机制建立起来,打造成扬州有影响、有实效、有特色的文化品牌。最后,在市委常委、宣传部长袁秋年,市人大副主任孙永如,市政协副主席杨明荣共同按动下,象征着读书节活动启动的水晶启动球亮起了绚丽的色彩。
   扬州市图书馆作为本次读书节活动的承办单位,在市委宣传部的统一布置、全面指导下,精心设计21项各类主题文化活动、联络《百家讲坛》主讲人阎崇年、纪连海发来视频贺词、设置推出读书节主题网站等特色举措受到了省、市新闻媒体的高度关注,中新社、新华日报、扬州电视台《扬州新闻》、《关注》等节目以及扬州晚报、扬州日报、扬州时报对读书节启动仪式以及活动计划进行了全程报道。

新闻评分