科普阅读

化学科普,从好书读起
2011-05-12

  5月4日,在中国科协的指导下,中国图书馆学会组织召开了“读书知化学”书籍评选活动的终评会,中国化学会、科普作家协会、中国数字科技馆等单位组织专家参会。
  参会评委有北京大学化学学院教授李彦,科普作家协会副理事长、科技日报原副总编辑王直华,科普作家协会副理事长、中科院机关党委书记郭曰方,科普作家协会副理事长、中国科协科技与人文专门委员会主任、中国科协常委、北京机械工业自动化所研究员张开逊、中国图书馆学会阅读推广委员会副秘书长、清华大学图书馆学科馆员王媛,中国图书馆学会推荐书目委员会副主任、国家图书馆出版社编辑邓咏秋等专家。
  评审会上,中国科协科普部副部长殷浩对活动背景进行了介绍,对书籍的评选提出了要求,鼓励化学专家、科普作家、出版工作者能够借此机会,了解当下化学科普书籍的情况及问题,多出好书,多推荐好书,为科普工作尽一份力。
  会上,专家们对参评的141本书进行了筛选,经过投票和讨论,最终评选出来由知识出版社出版、马玉国和于峰主编的《分子共和国》等推荐书籍16本(见附件),其中译著6本。这些书籍在化学专业性、科学普及性、书籍可读性、书籍质量、装帧等方面都较优于其他书籍,获得评委的一致好评。
  推荐书籍将通过活动专题网站——中国数字科技馆及中国科协、中国图书馆学会,中国化学学会,中国科普作家协会网站进行公布,并将在近期推出专家所撰写的书评。推荐书籍将通过各种媒体向社会大众广泛宣传,藉此提高大众对化学的认识。
  活动还将开展宣传推广、有奖征文比赛等后续活动,化学爱好者可通过上述途径了解详细情况。

 
   
   

新闻评分