科普阅读

数字阅读与推广研讨会在北京市西城图书馆召开
2011-05-24
  5月16日,由中国图书馆学会、北京德国文化中心歌德学院(中国)、北京市西城区图书馆主办西城区图书馆管理协会协办的“中德图书馆数字阅读与推广国际研讨会”在西城区图书馆二层视听室举行。北京地区部分区县公共图书馆领导、以及西城区图书馆管理协会会员单位70余名代表参加了学术研讨。
  研讨会分为两个部分,上午由德国汉堡公共图书馆馆长沃夫冈•提德克先生(Mr.Wolfgang Tiedtke)做了主题为“图书馆走在通向知识世界的路上——现实与虚拟世界中的图书馆”主旨报告。提德克先生从“全天候服务的大都市图书馆提供的电子服务”、“无障碍以及有针对的服务对象”、“为教育和职业培训开设的电子服务”、“本馆工作人员使用图书馆服务的可能性”、“图书馆(管理)体系下的效果”、“如何帮助工作人员为新的工作任务做好准备”、“如何避免和克服工作人员产生的恐惧”、“如何将电子服务运用到日常工作中去”、“电子服务带来的机遇与风险”、“实物的和网络上的馆际合作”等十个方面介绍了德国图书馆在网络门户建设以及电子服务方面的经验。通过“无障碍”、“全天候”这些服务理念,为我们展开了一幅德国图书馆人性化以及现代化的服务蓝图。现代的电子图书馆、亲切的虚拟图书馆员、贴近的主页设计以及方便的移动图书馆让每一位与会者深刻体会到了提德克先生在主旨报告中常说的一句话:“哪里有人,我们就在哪里展示图书馆。”给各位参会人员留下了深刻的印象。报告会结束后,进行了现场互动,提德克先生回答了部分代表提出的问题。
  下午,与会代表就北京地区公共图书馆数字资源平台的建设、联合采购及联网服务的情况向德方做了介绍。东城区、西城区、海淀区、石景山区等图书馆代表介绍了各馆在数字阅读与推广的服务情况。
  最后,大家围绕数字版权的保护、数字资源的建设方向和网络虚拟服务方式等议题进行自由发言和讨论。
  在2011年全国图书馆宣传服务周即将到来之际,研讨会的成功举办,增进了中、德图书馆届的交流和友谊。同时为北京市地区公共图书馆的数字资源推广和服务工作,提供借鉴国外图书馆服务的交流机会,对图书馆未来的数字资源建设与推广工作了积极的推动作用。
新闻评分