阅读推广委员会

中国图书馆学会阅读推广委员会主任工作会议暨第五届“全民阅读论坛”在浙江永康举行
2011-06-02

  2011年5月15日,中国图书馆学会阅读推广委员会主任工作会议暨第五届“全民阅读论坛”在浙江省永康市成功举办。会议由中国图书馆学会、阅读推广委员会主办,浙江省图书馆学会、永康市图书馆具体承办。中国图书馆学会秘书长,阅读推广委员会正、副主任,各专业委员会正、副主任,以及永康市图书馆界代表、藏书家代表、教育文化界代表参加了此次会议。永康市副市长祝鸿熙先生、中国图书馆学会严向东秘书长、阅读推广委员会吴晞主任、浙江省图书馆学会副理事长应长兴先生、永康市藏书家协会吴良忠会长出席会议并发表致辞。工作会议及全民阅读论坛分别由阅读推广委员会副主任陈坚先生、邱冠华先生主持。
  主任工作会议的主要目的是总结过往、谋划工作、搭台交流、合作共进。在上午的工作会议上,阅读推广委员会秘书长窦英杰女士首先作《阅读推广委员会2010年工作总结及2011年工作计划》,总结与计划皆从组织建设、学术会议、阅读推广活动、编辑出版、全民阅读网等几个方面出发,介绍了阅读推广委员会2010年卓有成效的工作,并展望了2011年的工作。随后阅读推广委员会的专业委员会——阅读文化研究委员会、推荐书目委员会、图书馆与社会阅读委员会、媒体与阅读委员会、青少年阅读推广委员会、大学生阅读委员会、经典阅读委员会、网络与数字阅读委员会、阅读与心理健康委员会、图书评论委员会、图书馆讲坛推广委员会、社区与乡村阅读委员会、图书馆与科学普及阅读委员会——分别作2010年工作总结及2011年工作计划。会上还播放了残疾人阅读专业委员会提交的展示报告。汇报之后,与会代表就总结与计划展开了讨论,各专业委员会通过交流也发现可以合作的契机。吴晞主任最后作了总结发言。
  15日下午,第五届“全民阅读论坛”在永康市图书馆举行。本届全民阅读论坛结合永康本地特色,在这个著名的历史文化名城里,藏书、读书风气醇厚悠久,至今古风犹存,因此论坛主题定为“藏书益知 读书增慧”。论坛向公众开放,永康当地各界读者参加了论坛,特别值得一提的是,为了推动农家书屋的建设,论坛还邀请了部分村长、村支书、居委会主任等参与。论坛上,阅读推广委员会主任、深圳图书馆吴晞馆长,阅读推广委员会副主任、南京大学徐雁教授,浙江省图书馆学会秘书长、阅读文化研究委员会副主任袁逸,永康市图书馆馆长徐关元分别作了《文明传承与图书馆藏书》、《“文学好书”与“文学疗癒”》、《读书声里是我家》、《私人藏书与阅读推广》的报告。报告个个精彩,吴晞主任以图书馆的服务政策讲起,反过来延伸到馆藏政策,再到藏书对人类文明传承的影响,深入浅出,又把阅读与图书馆很好的结合起来。徐雁教授则以讲解几本自己喜爱的文学作品《汪洋中的一条船》、《围城》和《长恨歌》,来阐述家庭藏书、家庭阅读对一个家庭文化的可持续发展力,进而说明一个地区的文化发展力,说明一个民族、一个国家的可持续发展需要依靠全民都有良好的阅读习惯。袁逸先生的演讲运用了大量的古人劝学、励志的故事,来说明阅读环境对阅读的作用和意义。徐关元馆长介绍了永康市图书馆如何建立藏书家协会并历经十三年的历程,演讲中有不少小故事和他自己的认识。而随后参观的两个在永康市图书馆展出的展览正好佐证了他的观点。这两个展览分别是“逝去的火热年代”摄影图片展和“新中文学艺术版本”典藏展(1949年—1965年)。后一个展览展出了永康藏书家协会吴良忠会长的部分藏书,吴会长通过藏书和对藏书的研究,先后出版了《美术版本过眼录续录(1949~1965)》、《美术版本过眼录第三集(1949~1965)》、《文学版本过眼录(1949~1965)》、《中国剪纸》、《中国壁画》、《中国皮影》、《中国文样》、《小说版本过眼录(1949~1965)》等。全民阅读论坛是阅读推广委员会的品牌活动,至今已成功举办五届,此前分别在广州、东莞、苏州、深圳举行。
  5月14日,全民阅读奖评选及2011年年会分主题——“读书,给人智慧,使人勇敢,让人温暖 ”论文评审活动同时在永康举行。
  此次会议得到了浙江省图书馆学会、永康市图书馆的大力支持,特别致谢。

新闻评分