学术研究委员会

地方文献研究专业委员会工作通讯第八期
2011-06-16

中国图书馆学会第八届学术研究委员会
地方文献专业委员会名单(15人)
【2009年9月7日学术研究委员会主任会议通过】

主任:
张勇(湖南图书馆)
副主任:
郭向东(甘肃省图书馆)
赵炳武(山东省图书馆)
委员: 
张廷银(国家图书馆)
顾玉清(河北省图书馆)
郭立暄(上海图书馆)
袁  逸(浙江图书馆)
李  诚(首都图书馆)
倪俊明(广东中山图书馆)
林  平(四川大学图书馆)
史  梅(南京大学图书馆)
司马朝军(武汉大学信息管理学院)
吴爱云(吉林省图书馆)
王学春(河南大学图书馆)
雷树德  (湖南图书馆)
办公室主任:雷树德(兼)
成     员:
杨学锋(湖南图书馆)
孙延清(山东省图书馆)
刘  瑛(甘肃省图书馆)

―――――――――――――――――――――――――――――

加强理论与实践的结合,开拓地方文献工作与研究的新局面
——第八届地方文献专业委员会工作目标和计划

  2009年9月24日上午中国图书馆学会第八届学术委员会地方文献专业委员会举行了专门会议,中国图书馆学会常务理事、地方文献专业委员会主任、湖南图书馆馆长张勇及本专业委员会13位委员参加了会议。经过认真讨论,各位委员认为地方文献工作与研究在未来四年应该重点注重以下几个方面:
  一是要大力加强地方文献理论研究与实际工作的密切结合。与会者有感于近十年来地方文献研究与工作虽然取得了不少成绩,但研究中还要不断拓展理论研究的视角和深度,加强对具体实践工作的指导性研究;另一方面,从事地方文献的具体工作者应注意理论提升,只有理论和实践的密切结合,才能使地方文献研究和工作向着正确的方面拓展。
  二是重点进行专题、专项研究,建立学术和工作规范。应该尽力避免地方文献工作研究的泛泛而谈的流弊,在学术研究和工作探讨方面重点选择一些有针对性的问题,集合地方文献专家的研究力量,进行重点研究,厘清和总结多年来地方文献工作中的重要理论问题和切实需要解决的实践工作问题,建立地方文献研究学术规范,争取与国际接轨;拟定地方文献细则规范和评估机制,作为各馆地方文献日常工作的重要参考。
  三是健全工作制度,广泛进行地方文献学术合作与交流,丰富学术成果。要充分发挥地方文献专业委员会的作用,四年内举行1-2次研讨会。每年在中图会年会设立“地方文献论坛”,进行学术交流。加强公共馆、高校馆及科研院校图书馆的联系,凝聚地方文献研究合力,完成一系列地方文献重点学术研究课题,四年内出版1-2本有较高水准的地方文献研究著作结集,力图取得地方文献工作研究的阶段性成果。
  四是由于地方文献专业委员会与古籍整理、资源建设、少数民族文献等委员会有着诸多交叉和联系,希望得到各委员会的帮助与合作,共同推动地方文献学术研究的向前发展。

――――――――――――――――――――――――――――――

2009中国图书馆学会地方文献分会场报道

  2009年11月4日,中国图书馆学会2009年年会第十五分会场“地方文献论坛”在邕江宾馆8楼江景阁会议室隆重召开。本次分会场的主题是:多学科背景下的地方文献研究。由地方文献专业委员会委员、湖南图书馆副馆长、研究馆员雷树德主持,地方文献专业委员会委员、河南大学图书馆副馆长王学春研究馆员,地方文献专业委员会委员、首都图书馆地方文献中心主任李诚研究馆员以及来自全国各地代表50多名出席了本分会场的会议。
  会议主要议程有一个专题报告和四个专题发言。地方文献专业委员会委员、首都图书馆研究馆员李诚首先作了题为《北京地方文献工作述略》的报告,他向与会代表展现了首都图书馆多年积极探索和努力实践的北京地方文献工作,他的报告开阔了与会代表的视野与思路,引发了大家对地方文献工作研究的深入思考。
  随后进行了专题发言。贵州财经学院图书馆研究馆员冯睛君的发言是:《多学科融合的地方文献学学科创立的时机与条件》。她的主要观点是尽快推出“地方文献学”,构建“地方文献学”的理论体系,用以指导蓬勃发展的地方文献事业。
  中山大学图书馆副研究馆员冯东的专题发言是:《中国地方志被世界图书馆收藏现状及展望》。该论文主要介绍了世界各国图书馆收藏地方志的现状及今后地方志的收集、整理和利用情况。
  吉首大学图书馆副研究馆员殷黎的专题发言是:《湘西地方文献历史演变轨迹初探》。本文纵观湘西历史发展进程,将其文献历史演变轨迹划分唐宋、元明、民国及解放后时期,并得出以下启示:湘西文献载体形式多样化、文献内容由点向面展开、作者团结协作加强。
  湖南科技大学图书馆馆员陈亚召作了题为《多学科背景下的地方文献需求研究》的发言。认为图书馆应更多地关注多学科背景下的地方文献专业需求,参与和辅助构建自己的地方文献数字化系统,参与或主持对多学科地方文献资源、技术及服务部分的管理和协调。
  四个专题发言虽然时间不长,但讨论的都是地方文献工作中的具体问题,所以引起了与会代表的极大兴趣,大家进行了热烈的讨论和互动。地方文献专业委员会委员雷树德、王学春、李诚的精彩点评,更是向大家提供了地方文献工作研究的新视角,令人受益匪浅。
  参会代表纷纷表示,本次会议演讲精彩,提问热烈,学术氛围浓厚,盛况空前,既促进了各代表单位之间的经验交流,又增进了大家的友谊,大会在热烈地掌声中圆满结束。

新闻评分