学术研究委员会

地方文献研究专业委员会工作通讯第九期
2011-06-16

共享与参与:2010中国图书馆学会地方文献分会场报道

  2010年7月27日上午9:00,中国图书馆学会地方文献研究专业委员会于长春国际会展中心大饭店一楼3号会议室召开了以“共享与参与”为主题的地方文献研究分会。
  本次分会由地方文献研究专业委员会委员、湖南图书馆副馆长、研究馆员雷树德主持。地方文献研究专业委员会委员、广东省立中山图书馆副馆长、研究馆员倪俊明,地方文献研究专业委员会委员、河南大学图书馆副馆长、研究馆员王学春,地方文献研究专业委员会委员、首都图书馆地方文献中心主任、研究馆员李诚受邀作为专题发言点评人出席。
  会议主要由专题报告和专题发言两部分组成。山东省图书馆馆副馆长王玉梅以《荟萃乡邦典籍 传承齐鲁文明》为题,从山东省拥有丰富的地方文献资源、山东省图书馆地方文献的收藏范围、搜集举措、典藏与管理、开发与利用等五个方面报告了山东省图书馆地方文献工作的情况。本专题论文一等奖获奖代表冯晴君、戈建虎、史江蓉分别就其获奖论文《论地方文献信息资源保障系统共建模式及实现愿景》、《论地方文献资源共建共享的现状及其策略》、《广东省地方文献著录实例研究》做了专题发言。受邀出席三位点评人依次点评了专题发言,精彩的点评向大家提供了地方文献工作研究的新视角、学术研究论文写作的技巧,令人受益匪浅。
  出席分会的还有三50余名对地方文献工作、研究感兴趣的本次中国图书馆学会参会代表。发言结束后,大家进行了良好的交流互动。
  雷树德代表地方文献研究专业委员会对参与本分会的各位专家、同仁表示的感谢,并期望大家对来年的分会主题以及召开形式提出更多宝贵的建议和意见。

新闻评分