学术研究委员会

“回顾与展望:2011年地方文献研究与工作会议”在山东省烟台市召开
2011-06-24

  2011年6月15-17日,由中国图书馆学会地方文献专业委员会主办、山东省图书馆学会承办的“回顾与展望:2011年地方文献研究与工作会议”在山东省烟台市召开,出席会议的有全国地方文献专业委员会部分委员,近年来荣获全国地方文献论文一、二等奖论文作者以及全国各级各类图书馆、地方文献研究机构的有关专家和学者共30余人。我馆馆长张勇、副馆长雷树德和地方文献部副主任欧红与会。
  会议主要分为主题发言、地方文献工作交流及地方文献研究交流三个阶段,山东省图书馆王玉梅副馆长、地方文献专业委员会委员雷树德、倪俊明、王学春、司马朝军等分别主持各个阶段的会议。
  首先,由专业委员会主任、湖南图书馆馆长、湖南省图书馆学会理事长张勇先生作了题为“近年来地方文献研究与工作的回顾与展望”的主题发言,全面回顾了我国地方文献工作的发展历程,认真剖析了我国地方文献工作存在的系列问题,展望我国地方文献的发展方向,引起了与会者的广泛兴趣,获得了高度评价。
  随后,山东省图书馆王玉梅副馆长、首都图书馆地方文献中心李诚主任、甘肃省图书馆岳庆艳老师、广东省中山图书馆倪俊明副馆长、河南大学图书馆王学春副馆长、吉林省图书馆李俊恒老师、烟台市图书馆包晓东馆长分别就本馆地方文献研究与工作进行了全面的总结和认真的反思,引起了与会者的深思,有利于以后的借鉴、交流与合作。
  最后,衡阳市图书馆申国亮书记、广州图书馆谢妙慧老师、三晋出版社张继红社长、解瑞编辑、宁夏大学西夏学研究院胡玉冰副院长在会上交流了近年取得的地方文献研究成果,充分展示和代表了近年来全国地方文献研究所取得的较高的理论水平。

新闻评分