科普阅读

“读书•实践•知化学”青少年暑期科普活动启动
2011-06-27
  6月25日,暑假将至,国际化学年在中国——“读书•实践•知化学”全国青少年暑期科普活动在中国科技馆启动。中国科协科普部副部长殷皓,中国科学院院士、中国化学会副理事长、中国科学院化学研究所所长万立骏,中国科学院院士柴之芳,中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任、教授王余光,中国科普作家协会副理事长、科技日报原副总编辑王直华,中国科技馆副馆长黄体茂等领导、专家出席活动。
  2011年正值国际化学年之际,作为国际化学年全球活动有机组成部分的“国际化学年在中国”活动是由一系列多层次、多形式的活动组成。“读书知化学”、“实践知化学”都是其中的重要内容。
  2011国际化学年——“读书知化学”活动是由中国科协指导,中国图书馆学会,中国化学会、中国科普作家协会联合主办的,评选对象包括化学类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的图书。评选出的图书在传播先进文化,提高全民素质,普及科学文化知识方面有突出的贡献,并且能够反映时代面貌和人民大众的审美情趣。评审本着公开、公平、公正的原则,由专家评审选出。
  由中国科协、中国图书馆学会、中国化学会和中国科普作家协会联合推荐的评审委员组成评委会,经过两次评审,最终评出由知识出版社出版、马玉国和于峰主编的《分子共和国》等推荐书籍16本。这些书籍在化学专业性、科学普及性、书籍可读性、书籍质量、装帧等方面都较优于其他书籍,获得评委的一致好评。为让更多的化学爱好者参与其中,活动特组织“读书知化学”征文比赛。活动将于11月公布比赛结果,将评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名,优秀奖若干名(均可空缺),对获奖个人颁发获奖证书。优秀作品将在有关媒体进行刊登。
  “实践知化学——全国中学生水质测量体验活动”由中国化学会主办,北京师范大学承办,呼吁全国的中学生关注身边的水,了解水质状况。活动由酸碱度测量、盐度测量和硬度测量组成,为指导学生掌握正确的测量方法,活动特地拍摄了教学短片,即使不参加活动,也可以通过观看短片学习水质测量知识。为支持学生参加活动,主办方中国化学会还将为没有测量条件的青少年寄送精密Ph试纸。
  活动推出官方网站中国数字科技馆网站,网址:http://iyc2011.cdstm.cn/index.php 。详情敬请关注网站信息。




   
新闻评分