科普阅读

苏州工业园区首届全民阅读季落幕
2011-08-18
    沐浴着浓浓的书香,满载着读书的快乐,历时近4个月举行、近40场各类阅读活动的苏州工业园区首届全民阅读季于8月12日在独墅湖图书馆闭幕。在4个月的时间里,园区社会各界积极响应“让阅读成为一种习惯”的号召,通过开展一系列富有创意的阅读活动,让广大市民尽享阅读之乐,有效推动了文化园区的建设。“十佳书房”、“十佳图书”评选结果也在闭幕式上揭晓。
 
    园区首届全民阅读季从4月22日启动以来,形成了企业、社区、独墅湖图书馆等多角色联合推动的强劲阅读潮流。企业代表三星半导体苏州有限公司、智瑞达科技、快捷半导体等围绕阅览室开展各类读书分享、书山寻宝、大讲坛等活动,丰富员工的精神生活;湖西、湖东、科教创新区的社区居民们通过征文比赛、亲子阅读、图书捐赠等多样的形式分享阅读,传递爱心。独墅湖图书馆通过开展德鲁克读书会、亲子阅读、新书发布、企业家论坛、知识产权培训、国际交流阅读活动、科普活动等来引导大众培养良好的阅读习惯,营造终身学习的文化氛围,借以推进整个园区的文化兴区与文化繁荣。

    活动期间,独墅湖图书馆推出“十佳书房”、“十佳图书”网络票选活动赢得了社会广泛关注,评选网页点击率达到8万人次,各类学习型组织、家庭/个人积极上传书房图片,通过网络分享他们的阅读故事,在书香沁生活的同时,让人们也体会到读书的快乐与幸福。
    获推荐的“十佳图书”的种类涵盖经济、管理、励志等方面,推荐者来自于高校教授、企业高管,这些图书均是他们多年大量阅读积累后的精心推荐。

    据悉,在“十佳书房”的获奖者当中,朗诗国际社区居民江帆的个人藏书总量达2万册,成为本届“十佳书房”获奖家庭/个人之最。而86岁高龄的孙浩和79岁的丁幸华夫妇家中收藏最多的是与《孙子兵法》相关的书籍。作为孙武后人,他们最大的愿望就是将《孙子兵法》的思想传遍全球,所以他们的书房几乎囊括了市面上正式出版的关于《孙子兵法》所有的中外版本,家中珍藏的《燕兜孙氏家乘》家谱也证明了他确实出身名门望族。
    活动现场,一只大眼睛、头顶图书、周身翠绿、憨态可掬的卡通书虫也与市民朋友见面。据介绍,作为阅读季今后的阅读大使,这只卡通动物,将通过各种形式传播阅读文化,促进人们养成良好的阅读习惯。
    园区近年来大力实施文化兴区、推进文化繁荣,建设以“多元、包容、开放”为特征的园区文化,《苏州工业园区文化繁荣行动计划》也于近日正式发布,而积极倡导推广全民阅读、提升公民的人文素质正是园区“文化繁荣行动计划”的一项重要内容之一。
新闻评分