阅读推广委员会

全国百名少儿倾情演绎辛亥故事
2011-08-25

    8月17日晚,纪念辛亥革命100周年——“中山杯”全国青少年故事大赛暨征文活动颁奖晚会在中山市文化艺术中心隆重举行。中山市人民政府副市长唐颖,中国图书馆学会常务副理事长王余光教授,中山市文化广电新闻出版局局长郑集思,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书馆馆长吴晞、辛亥革命史研究会秘书长严昌洪等嘉宾出席了颁奖晚会。
    本次故事大赛由中国图书馆学会、中山市文化广电新闻出版局联合主办、中山市中山图书馆联合中国图书馆学会阅读推广委员会青少年阅读推广委员会共同承办,分幼儿组、小学组、中学组三个组别,于8月15日至17日在中山市中山图书馆举行了三场比赛。来自全国10个省市30家图书馆近百名选手、以及领队、评委、嘉宾等300 多人参加了本次故事大赛。
    百名少儿汇聚伟人故里,同台竞技,讲述与辛亥革命有关的故事,表达对孙中山先生以及辛亥革命义士的敬仰之情。参加本次全国故事大赛的有来自武汉、广州、北京、上海等与辛亥革命密切相关城市的队伍和代表,其中,辛亥革命首义地—武汉积极组织其少儿馆、武昌区、江夏区、硚口区、黄陂区、新洲区等全部九家市属、区属图书馆10多名选手,从多个角度讲述辛亥革命武汉首义中的精彩故事。令人感动的是,来自西北欠发达地区的宁夏固原市的少儿选手们,他们克服了时间紧、任务重、路途遥远、交通不便等困难,组队来到我市,以讲述辛亥百年故事的方式,表达对孙中山先生以及辛亥革命义士的崇敬。
    本届故事大赛亮点纷呈,在比赛主题、大赛规模、参与面等各个方面均呈现出令人耳目一新的特色。

大赛亮点

    亮点一:全国首个纪念辛亥百年为主题的故事大赛
    辛亥革命揭开了中国民主革命宏伟壮阔的序幕,伟大的革命先行者孙中山先生为了民族、民生、民权理想的实现,贡献了毕生心力。今年是纪念辛亥革命100周年,首个以纪念辛亥革命百年为主题的全国性青少年故事大赛选择在孙中山先生的故乡举办,意义尤为深远。
    此次故事大赛是我市纪念辛亥百年系列活动的重头戏之一,大赛的主题十分鲜明,要求参赛作品必须以辛亥革命前后的历史为背景,以辛亥革命和孙中山为主题,共同追寻孙中山先生的革命足迹、彰显伟人故里的精神风貌、缅怀辛亥革命历史,为来自全国各地的青少年搭建起一个相互交流、相互学习的活动平台,让青少年学生在展示自我、学习他人的过程中激发浓厚的阅读兴趣,培养强烈的阅读意识,树立高远的人生志向,增强青少年振兴中华、造福社会的责任感和使命感。本次故事大赛期间,主办方还专门安排时间,组织来自全国各地的青少年集体到翠亨村孙中山故居纪念馆参观交流,缅怀孙中山先生革命事迹,亲身感受少年孙中山成长环境。
    亮点二:参赛队伍中有来自西北宁夏的小选手
    本次全国故事大赛邀请了来自全国30家图书馆的98名青少年选手,汇聚伟人故里,同台竞技。大赛分幼儿组、小学组合中学组三个组别,98名选手都是18岁以下的少年儿童,最小的只有4岁。参加本次全国故事大赛的有来自武汉、广州等与辛亥革命密切相关城市的队伍和代表,其中,辛亥革命首义地——武汉积极组织武汉市少儿图书馆及武昌区、江夏区、硚口区、黄陂区、新洲区等九个区属图书馆10多名选手,从多个角度讲述辛亥革命武汉首义中的精彩故事。
    令人感动的是,来自西北欠发达地区的宁夏固原市的少儿选手们,他们克服了时间紧、任务重、路途遥远、交通不便等困难,组队来到我市,以讲述辛亥百年故事的方式,表达对孙中山先生以及辛亥革命义士的敬仰之情。
    亮点三:“纪念辛亥百年征文活动”同时颁奖
    2010年,由中国图书馆学会、辛亥革命史研究会主办,中国图书馆学会青少年阅读推广委员会、中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会、武汉市少年儿童图书馆和中山市中山图书馆联合承办的“纪念辛亥革命百年征文活动”在全国各级图书馆的大力支持下圆满结束,征文活动共收到来自15个省市40多家图书馆共计2000多篇稿件。8月17日晚,纪念辛亥革命百年系列活动——“中山杯”全国青少年故事大赛与全国征文大赛的颁奖晚会,同时在中山市文化艺术中心小剧场举行。
    亮点四:中山是参赛人数最多的城市
    此次故事大赛中,中山有16名选手参赛,占全体参赛人数的16%,是参赛人数最多的城市。这16位选手是经过初赛、训练营等重重选拔,从200多名初赛选手中选拔出来的。因为有了充分的准备,中山代表队的小选手们在此次比赛中颇为抢眼,最终共有3个选手分别获得小学组和中学组的一等奖。幼儿组、小学组、中学组的二等奖和三等奖,中山小选手们也均有斩获,体现了中山小选手们的风采。
    亮点五:多部门联动,精心策划,周密安排,确保活动安全、精彩、圆满
    作为大赛的东道主,大赛组委会与食品监督、卫生、公安等相关职能部门通力合作、密切配合,采取了一系列有力的保障措施,确保了活动平安顺利开展。比赛期间,组委会对所有接待酒店严格做好食品卫生安全监督工作,确保不发生食物安全事故。在比赛场所、接待酒店均派驻医护小组,按组委会要求,比赛场地和选手驻地的救护车、医护人员要24小时待命,提供及时的医疗卫生保障。

新闻评分