阅读推广委员会

图书馆与经典阅读研讨会在承德顺利召开
2011-09-09
    由中国图书馆学会、中国图书馆学会阅读推广委员会、河北省图书馆学会主办,中国图书馆学会经典阅读专业委员会、河北省图书馆、承德市图书馆承办,北京阿帕比有限公司协办的“图书馆与经典阅读研讨会”,于2011年8月23日至8月25日在美丽的塞外明珠承德召开。
    本次会议共收到国内、外学术论文215篇,25个省、市、自治区和新加坡共160家单位的281位作者参与其中。与会的领导、专家、学者123人,包括国家图书馆馆长周和平,工业和信息化产业部副部长杨学山,河北省文化厅副厅长彭卫国,中国图书馆学会副理事长、北京大学教授王余光,承德市委宣传部部长韩福才,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书馆馆长吴晞,中国图书馆学会秘书长严向东,河北省图书馆馆长李春来,承德市文化广播新闻出版局局长杨铭,阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁、首都图书馆副馆长陈坚,媒体与阅读专业委员会主任、《图书情报工作》杂志社社长周金龙等。
    23日上午,大会由李春来馆长主持,韩福才部长、彭卫国厅长、周和平馆长致辞。领导致辞之后,举行了本次会议征文活动的表彰和颁奖。
    开幕式之后,吴晞主任主持了专家论坛。工业和信息化产业部副部长杨学山首先做了“云环境下的阅读”的报告,深入浅出地给大家普及了“云”的知识。王余光教授接着做了“阅读,与经典同行”的报告,他提出:当前要坚持深度阅读,而深度阅读需要纸本阅读,经典阅读与文化传承、价值选择、写作与气质、尊重传统、教养密切相关,呼吁图书馆建立经典阅览室。
    下午的大会由顾玉青主任主持,研讨活动先后由姚伯岳副主任和徐雁教授主持。大会发言异彩纷呈,精彩异常。
    闭幕式由陈坚副主任主持,徐建华教授做了本次会议征文情况的汇报和会议总结。
    会后,与会代表参观了中华民族经典重要保存地的《四库全书》北四阁之一的文津阁,实地感受了民族文化的博大与精深。

新闻评分