编译出版委员会

“全国图书馆学期刊编辑出版专业委员会委员工作会议”召开
2011-09-15
    2011年8月29日至9月2日,由中国图书馆学会编译出版委员会图书馆学期刊编辑出版专业委员会(以下简称期刊专业委员会)主办的“全国图书馆学期刊编辑出版专业委员会委员工作会议”在湖北宜昌召开,期刊专业委员会全体委员参加会议,会议主要讨论全国图书馆学优秀期刊评比办法,为2012年全国图书馆学期刊评比做好前期准备工作。
    会议分三个部分:
    一、大会预备会议暨期刊专业委员会主任工作会议
    预备会议由期刊专业委员会主任、《中国图书馆学报》常务副主编蒋弘主持,预备会主要讨论了大会议程和图书馆学期刊评比的基本原则。
    二、期刊专业委员会全体委员大会
    大会由期刊专业委员会副主任、宁夏图书馆常务副馆长、《图书馆理论与实践》主编张欣毅主持,中国图书馆学会编译出版委员会主任、首都师范大学出版社社长胡越致开幕辞,蒋弘主任做关于此次会议的说明报告。
    期刊专业委员会副主任、武汉大学信息管理学院教授、中国科学评价研究中心主任邱均平做题为《国内学术期刊评价现状》的报告,详细介绍了目前国内学术期刊的评价机构和现状,提出了关于图书馆学期刊评价方法的建议。
    为了让代表了解国外学术期刊的编辑出版规范,会议特邀汤森路透科技信息集团的宁笔经理做题为《SSCI 选刊标准及国际学术期刊规范》的报告。报告从基本的期刊出版标准、编辑的内容、国际性与区域代表性、引文分析四个方面介绍了SSCI的选刊标准及国际学术期刊出版的规范。
    三、代表交流
    为广泛吸纳意见,会议期间发放了“全国图书馆学期刊评比办法调查表”,与会代表充分交流,表达意见和建议。
    会议达到了预期的效果,取得了圆满成功。(吴澍时)




新闻评分