学术研究委员会

2011年中国图书馆学会未成年人图书馆学术研讨会在深圳召开
2011-09-21
    2011年9月21日,由中国图书馆学会主办,学术研究委员会未成年人图书馆服务专业委员会、深圳少年儿童图书馆承办的中国图书馆学会未成年人图书馆学术研讨会在深圳市少年儿童图书馆召开。
    研讨会开幕式由中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟主持,深圳文体旅游局领导致欢迎辞,文化部社会文化司刘小琴巡视员出席会议并讲话。此次会议共有来自北京、天津、上海、重庆、广州、武汉、沈阳、湖南等二十多个省市的120多位图书馆馆长、有关专家以及论文作者参加会议。

    大会交流部分由中图会未成年人图书馆服务专业委员会副主任、天津市少年儿童图书馆馆长李俊国主持。中图会未成年人图书馆服务专业委员会委员、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫通报了2011年中国图书馆学会未成年人图书馆学术研讨会论文征集、评审及编辑出版情况。国家图书馆少年儿童图书馆馆长王志庚关于《少年儿童图书馆(室)基本藏书目录》编制工作进展的报告为全国少儿图书馆提供了一份标准化的书籍入藏原则,避免了选择的盲目性。随后,7位获奖论文代表从现代少儿图书馆的事业与发展、数字化信息服务、特殊群体服务、阅读推广与服务、教育职能延伸等服务创新方面阐述了自己的见解,会间引起了与会代表的深深共鸣。

    未成年人图书馆服务专业委员会委员惠德毅、王梅、汪茜、杨柳主持了分组交流,与会代表进行了热烈的讨论,现场阐述的阅读推广案例中体现的新思想、新观念、新技术给人留下了深刻的印象。
    经过紧张而充实的一天,会议在南国深圳初秋的徐徐清风中落下帷幕,圆满地完成各项议程。会议的最后,少儿图书馆专业委员会主任罗建国对此次会议进行了总结,赞扬大会思路清晰,切中肯綮地研究讨论了少年儿童图书馆服务事业存在的问题,视野开阔,未雨绸缪地为少年儿童图书馆事业之发展指出了很多亟待完善的地方,大力肯定这次研讨会将为推动少儿图书馆事业发挥积极作用,最后他代表所有与会人员感谢深圳少儿图书馆为承办这次会议所付出的辛勤劳动。
   
   
    少儿时代是读书习惯养成的关键时期,少儿阅读习惯的养成关系着民族兴亡与国家兴衰。推动全国青少年阅读活动进一步开展,此次会议有利于构建起少儿出版与阅读和谐发展的桥梁,充分发挥图书馆在社会教育、文化传播等方面的作用,并有利于进一步深入推广“全民阅读”活动。
新闻评分