科普阅读

霍瑞娟副秘书长在2011馆社合作研讨会暨全国少儿公共论坛致辞
2011-09-22

各位来宾、各位代表:
    大家上午好!我受托谨代表中国图书馆学会对这次论坛的召开、对各位代表的积极参于表示衷心的感谢和热烈欢迎!
    全国少儿阅读公共论坛是一个少儿图书馆和少儿出版社交流的盛会。少儿出版社与少儿图书馆,一个是阅读内容提供商,一个是阅读服务阵地,这二者的关系非常紧密。
    近年来,全国少儿阅读推广工作在全国各地呈现的蓬勃之势。在这里我要感谢在座的每一位参会代表,是大家卓越的努力和脚踏实地的摸索,共同推动了事业的发展。
    在推进少儿阅读活动的开展中,图书馆界和出版界的合作是非常重要的,前景也非常广阔。我们到底应该给孩子选电子书还是纸本书,选什么样的内容,选什么样的文本,这对于出版界、对于儿童图书馆和我们的家长都可能是一个挑战。无疑,图书馆要基于少儿阅读需求作阅读指导,出版社要对少儿阅读市场的需求进行合理分析和定位。今天这个论坛是探讨和解决问题的一个良好平台。
    中国图书馆学会一直高度重视和关注未成年人思想道德建设的发展,积极组织全民阅读活动,成立专门工作委员会,形成了组织有力、具有长效机制、行业特点鲜明、社会关注度高的全民阅读活动品牌。
    中国文化资源丰厚广博,要将它们转化成为适于未成年人欣赏习惯的产品和服务,我们还有很多工作要做。我们相信,只要能够坚持正确的价值取向,立足于我国优秀文化资源,不断创新,大力向未成年人提供健康积极的阅读推广服务,促进服务形式与文化内容的深度融合,就能够真正实现图书馆事业和出版事业的可持续发展。
    最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

新闻评分