学术研究委员会

第十届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会在西安召开
2011-09-28

    9月21—23日,由中国图书馆学会社区与乡镇图书馆专业委员会主办、陕西省图书馆学会和湖北省图书馆学会承办的第十届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会在西安召开。来自全国各地各系统的130多名代表参加了会议。
    大会由社区与乡镇图书馆专业委员会副主任、陕西省图书馆馆长谢林主持,社区与乡镇图书馆专业委员会主任万群华致了开幕词。中国图书馆学会编辑出版委员会副主任蒋弘宣读了中国图书馆学会理事长、国家图书馆党委书记詹福瑞“在第十届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会上的讲话”,陕西省文化厅副厅长蒋惠莉到会并致了欢迎辞。社区与乡镇图书馆专业委员会副主任杨玉麟、委员吴建明、吴林等出席会议。
    本次征文的主题是:基层图书馆:服务创新与文献资源共享。合作共建、资源共享和服务创新是今后社区乡镇图书馆发展的趋势。近年来,全国各地社区乡镇图书馆积极开展服务创新、努力探索合作共建模式,已取得了可喜的成绩,呈现出蓬勃发展、整体推进的良好局面。本次征文都围绕这一主题进行了全面、深入的探讨。
    征文活动得到了全国广大图书馆工作者的广泛支持和参与,大会共收到学术论文400多篇,有200余篇论文分别获得了一、二、三等奖。会上向获奖论文作者代表颁发了证书。为了更好地促进学术研究和交流,会议结集出版了《图书馆服务与资源共享》论文集。
    会议特邀请了武汉大学信息管理学院教授肖希明作了题为“基层图书馆信息资源建设与服务创新”的主旨报告,报告从理论和实践上提出了基层图书馆如何加强文献资源建设和开展服务创新举措,对基层图书馆具有较强的指导作用。来自全国各基层图书馆的11位论文作者代表进行了学术交流发言,他们结合实际就基层图书馆创新服务、图书馆免费开放、总分馆制建设、社区乡镇图书馆和农家书屋建设发展等问题作了较深入的分析与阐述,代表们的发言内容新颖,视角独特,实例生动,在一定程度上反映了当代中国社区乡镇图书馆研究发展的概况。
    湖北省图书馆学会秘书长、湖北省图书馆党委书记贺定安就本次学术研讨会征文作了全面、深刻、细致的综述。本次学术研讨会展示了全国各地社区乡镇图书馆的发展状况,为今后社区乡镇图书馆理论研究和实践活动起了积极的推动作用。(湖北省图书馆学会,陕西省图书馆学会)


     
     
     

新闻评分