阅读推广委员会

越讲越精彩——“海峡两岸图书馆讲座研讨会”圆满落幕
2011-11-02
    10月28—30日,由中国图书馆学会、厦门市文化广电新闻出版局、厦门市社会科学界联合会、第七届海峡两岸图书交易会组委会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、厦门市图书馆学会、厦门市图书馆、厦门外图集团有限公司承办,台湾图书馆学会协办的“海峡两岸图书馆讲座研讨会”在厦门举行。来自大陆和台湾地区的55个公共图书馆、高校图书馆、专业图书馆等100多位代表们及《人民日报》、《厦门日报》、厦门电视台等媒体记者参加研讨会,共同探讨图书馆讲座工作的发展与创新。中国图书馆学会理事长詹福瑞为本次研讨会发来了贺词。中国图书馆学会副理事长王余光,厦门市委宣传部副部长林朝晖,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书馆馆长吴晞出席开幕式并讲话。出席开幕式的还有第七届海峡两岸图书交易会组委会委员、中国出版协会副秘书长黄国荣,厦门市文化广电新闻出版局副局长李云丽,厦门市社会科学界联合会副主席王琰,台湾汉学研究中心原主任、现任指导委员顾敏教授,台湾图书馆学会秘书长彭慰,福建省图书馆学会理事长、福建省图书馆馆长郑智明以及中国图书馆学会图书馆讲坛推广委员会主任、广东省立中山图书馆副馆长王惠君等领导和嘉宾。
    随着广大读者阅读需求的日益增长,作为“立体阅读”的讲座工作已逐渐成为图书馆的核心业务之一。研讨会上,台湾汉学研究中心原主任顾敏、中国国家图书馆社会教育部副主任仲岩、台湾政治大学信息与档案学研究所教授杨美华、台中图书馆信息小组课长粘玉玲、湖北省图书馆读者活动部主任饶学锋、厦门市图书馆辅导活动部主任苏华等6位代表分别发言,从讲座的策划、创新以及特色等不同角度交流了各馆的经验和做法。6位代表的发言,概述了海峡两岸图书馆讲座事业的发展道路,一方面为各个图书馆提供了不同的讲座举办经验与模式,另一方面又对如何提升讲座开展工作提出了新的要求。通过两岸图书馆界专家、学者研讨两岸图书馆讲座业务发展中的实践问题,交流和推广经验,开拓视野,增进了两岸图书馆间的友谊、扩大了交流与合作。
    为丰富本次研讨会的内容,厦门市图书馆还组织编辑出版了讲座专题图书《知识•分享——图书馆公益讲座的品牌创建与培育》,《海峡两岸图书馆讲座研讨会资料汇编》。并在会议期间组织了配套活动“越讲越精彩——图书馆公益讲座专题展”,展示全国各地图书馆讲座宣传资料,以及厦门市图书馆讲座工作开展的情况;举办“王余光教授学术报告会”;邀请台湾知名作家舒国治、香港凤凰卫视著名主持人闾丘露薇,以及畅销书《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉、《回家吃饭的智慧》的作者陈允斌等在厦门市图书馆举办专场讲座等系列活动。四场讲座计有1931人参与,现场气氛十分热烈。活动宣传了图书馆公益讲座在国民教育中发挥的积极作用,有效地提升了讲座等图书馆公益性读者活动的社会影响力,以及对公共文化大发展、大繁荣的宣传推动力。
新闻评分