阅读推广委员会

图书馆与科学普及阅读委员会2011年工作会议在太仓举行
2011-11-09

  中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与科学普及阅读委员会2011年年会于9月26—28日在太仓市图书馆召开。阅读推广委员会副主任、苏州图书馆馆长邱冠华,阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁到会,太仓图书馆馆长王雪春、海安县图书馆馆长顾建华、南京建邺区图书馆副馆长于大威、江阴图书馆馆长陈蓉等参加了会议。现将会议情况纪要如下:
  一、会议明确以推荐科普类书目为主要任务,商讨多种推荐途径。并分派了相关推荐任务。
  二、商讨科普展览资源的共享以及如何利用社会资源共同推进图书馆科普阅读工作。
  三、徐雁教授对推动图书馆与科学普及阅读提出几点建议。首先,在未成年人方面,应注重传统文化与孩子的关注点,每年有重点地进行阅读引导,如12生肖与动物、市花市树与植物等。另一方面,通过取得一定成就的人物介绍科普读物来推荐图书,增加影响力。其次,利用好馆办刊物,推广科普阅读。第三,利用社会力量来推动。
  四、邱冠华馆长做最后的会议总结。他提出要落实好各馆分配的任务,做好科普活动创意、科普知识、科普书目的征集工作。在今后科普阅读普及方面要找准立足点,做好科普推广,认识到委员会的使命,把科学普及委员会推向一个高度,让视野更加宽广。建立好委员会内部交流QQ群,多做交流互动。

新闻评分