阅读推广委员会

推广全民阅读 创新图书馆服务——图书评论委员会2011年度工作会议成功召开
2011-11-09

  2011年5月6日,中国图书馆学会阅读推广委员会图书评论专业委员会2011年度工作会议在金陵图书馆召开。中国阅读学会会长、南京大学信息管理系徐雁教授,中国阅读学研究会学术委员、著名书法家、藏书家林公武先生,江苏省图书馆学会吴林秘书长应邀出席,中国图书馆学会阅读推广委员会副秘书长王媛、图书评论委员会的主任、副主任及部分委员,以及南京市各区县图书馆的代表共计32人参加了本次工作会议。
  与会代表首先参加了金陵晚报与金陵图书馆合办的“金陵的记忆”市民摄影精品展开展仪式,并兴致勃勃地参观了展览,接着,林公武先生向图书评论委员会及其挂靠单位金陵图书馆赠送墨宝,林先生挥毫写下书评学家萧乾先生当年的呼吁:“我们需要两个学者,六个批评家,五十个书评家。”
  本次工作会议主题为“阅读推广与图书馆创新服务”,旨在探讨深入推广全民阅读和图书评论活动。会议总结了2010年图书评论委员会工作,交流了2011年工作计划和开展活动的设想,讨论确定了各成员单位和委员的会内工作分工,布置落实了2011年委员会的共性活动。会议由图书评论委员会主任、金陵图书馆馆长严峰主持,与会代表各抒己见,畅所欲言,展开热烈讨论。
  中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁教授首先肯定了图书评论专业委员会在推广阅读和创新服务方面所作出的努力,认为图书评论委员会与其他平行委员会有交叠之处,可联系书目推荐等其他委员会共同举办会议,进行创意碰撞,思想交流,更好地推进阅读推广工作,徐教授即将在金陵图书馆面向馆员进行读者服务工作培训,他提出作为学习型馆员,应积极创作馆员书评,丰富书评园地,提供阅读指导。吴林秘书长也就阅读推广的现状和前景谈了自己的看法,她希望江苏省各图书馆能在阅读推广方面继续努力,走在业界前列。图书评论委员会副主任、中央广播电视大学图书馆馆长张瑞麟介绍了中央电大图书馆在阅读推广方面组织的感悟湿地、乡村阅读等活动,提出用过评选、颁奖、总结、推广等方式组织有意义、有影响的阅读活动。图书评论委员会副主任、南京邮电大学政策研究室主任钱军从普及与提高、点与面、艺与术、特色活动与常规活动等角度,谈了图书馆在倡导阅读方面的作用与影响。温州读书报卢礼阳主编,中国阅读学会秘书长、南京艺术学院图书馆副馆长陈亮,阅读推广委员会副秘书长、清华大学图书馆王媛,江苏省电大图书馆馆长史灿方,南京大学信息管理系硕士研究生唐曦等委员分别从各自图书馆、国内外图书馆阅读情况分析和社会大众等角度介绍与分享自己在阅读推广方面的心得体会。
  金陵图书馆馆长严峰就中国新闻出版研究院4月21日发布的“第八次全国国民阅读调查”,结合图书评论委员会工作,提出了意见和设想。他指出,此次调查显示,各种阅读媒介的阅读率均创新高。2010年,我国民众的图书阅读率为52.3%,比2009年的50.1%增加了2.2个百分点,增幅为4.4%;人均阅读图书4.25本,比2009年的3.88本增加了0.37本。阅读率缘何再创新高?他认为,主要是因为全民阅读已经开始成为国家战略的重要组成部分,文明程度高的机构和地区身体力行,坚持不懈地实施全民阅读工程,建设学习型社会、学习型组织等概念的提出,为国民阅读起到了很好的引领示范作用。各地纷纷将阅读月、读书节作为为民办实事的重要内容,进一步推动了全民阅读。同时,以公共图书馆事业为代表的公共文化服务工程的大面积建设,成为国民阅读率得以提高的重要保障和基础。
  金陵图书馆宣传推广部副主任李海燕委员汇报了金陵图书馆开展丰富多彩的阅读推广活动的情况,介绍了编撰《阅微》的办刊思想和近期读书活动计划。金陵图书馆编撰的《阅微》,已发行到第4期,每期印行1000册,索阅者越来越多,供不应求,非常受读者的欢迎和喜爱。
  通过这次会议交流,委员会就今后的阅读推广和活动模式达成了一定的共识:第一,委员会至少一年有1-2次统一的推广活动,会议对今年中国图书馆学会阅读推广委员会主办、图书评论委员会承办的“百年回顾——纪念辛亥革命一百周年”书评活动和“国际盲人节(白手杖节)盲人阅读推广活动”进行了初步的布置和规划,由金陵图书馆严峰馆长负责制定统一的简章和统一规范,要求各委员单位根据本次会议的统一部署,在各自平台和阵地发布,并决定2012年的统一活动由中央电大图书馆张瑞麟馆长负责总体策划;第二,通过一定的积累,有条件时可将书评成果结集出版,由南京艺术学院图书馆副馆长陈亮在内容标准、出版形式等方面作出考量;第三,在阅读推广委员会指定书香园地争取版面,如《温州读书报》等媒体上多多刊登图书评论委员会消息及各成员单位活动报道,以利自我鞭策,沟通交流;第四,今后逐步推进对书评理论方面的研究性工作,进行读者调研,更有针对性地进行阅读推广,创新服务,有条件时开展对书评专业人员的培训工作,把阅读和书评知识讲座送到会员单位。
  这次工作会议,密切了委员会成员及成员单位之间的联系,使得委员会工作有了实质性的进展,启迪了思路,激发了灵感,委员会对未来的活动开展及工作布局充满信心,将会更多地采取集体活动、多地联动的方式开展工作,将阅读推广工作更好更快地推进发展。

新闻评分