阅读推广委员会

大学生阅读推广专题研讨会暨大学生阅读委员会2011年工作会议在西南交通大学成功举办
2011-12-13

    由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,大学生阅读委员会、四川省高校图工委、西南交通大学图书馆承办的大学生阅读推广专题研讨会暨大学生阅读委员会2011年工作会议于12月8日-11日在西南交通大学成功召开。西南交通大学校党委朱健梅副书记,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆文理分馆黄鹏馆长,四川省图书馆学会副理事长、秘书长、四川省图书馆王嘉陵副馆长,四川省高校图书情报工作委员会秘书长、四川大学图书馆马继刚馆长,大学生阅读委员会主任、郑州大学图书馆崔波馆长,西南交通大学图书馆高凡馆长,和来自北京科技大学、首都师范大学、河南大学、南京理工大学、江南大学、南阳师范学院、中原工学院等高校图书馆的大学阅读推广委员会委员及电子科技大学、西南财经大学、西华大学等省内高校图书馆同行参加了此次会议。
    会议围绕“多元需求下的大学生阅读推广创新工作”这一主题,通过专家主题报告、各高校近年开展的阅读推广活动展示、专题讨论等形式,对如何促进大学生阅读展开了广泛的交流与探讨,为国内图书馆界从事大学生阅读推广工作和研究的人员提供了一个共同探索高校大学生阅读推广工作新思路和新方法的交流平台,对促进大学生阅读推广工作的更好发展起到了积极地推动作用。
    12月9日上午9:00,大学生阅读推广专题研讨会暨大学生阅读委员会2011年工作会议在西南交通大学犀浦校区图书馆第四会议室正式开幕,西南交通大学校党委朱健梅副书记、武汉大学文理分馆黄鹏馆长、四川省图书馆王嘉陵副馆长、四川大学图书馆马继刚馆长,北京科技大学图书馆季淑娟馆长出席了会议开幕仪式,开幕式由西南交通大学图书馆高凡馆长主持。
    西南交通大学朱健梅副书记在欢迎辞中对与会嘉宾和委员的到来表示热烈欢迎,介绍了西南交通大学的学校发展、西南交通大学国家实验室及图书馆发展建设等方面的情况,强调了阅读对学生能力培养、道德素质提高的重要性,并指出“一本好书,可以影响人的一生”这句话很好地诠释了阅读对教育所起的作用。
    武汉大学图书馆文理分馆黄鹏馆长代表中国图书馆学会阅读推广委员会向西南交通大学及图书馆等承办单位表示感谢,对所有与会嘉宾和委员表示欢迎,肯定了2011年各高校大学生阅读推广工作所取得的丰硕成果,希望通过此次会议的主题报告和专题讨论创新工作思路,更好地推动大学生阅读推广工作的开展。
    四川省图书馆王嘉陵副馆长结合源远流长的蜀文化,简要介绍了四川省具有的丰富阅读资源,并总结了四川省图书馆学会在阅读推广方面所做的工作和取得的成果。
    四川大学马继刚馆长首先代表四川省高校图工委向来自全国各地的与会嘉宾表示热烈欢迎,结合四川特色文化介绍了省高校图工委的基本情况、管理职能和工作成果,并从高校图书馆面向社会开放和四川各高校图书馆的阅读推广实践两方面总结了省高校图工委在阅读推广工作方面的成果。
    北京科技大学图书馆季淑娟馆长代表中国图书馆学会秘书长严向东致辞。严向东秘书长首先向西南交通大学及其图书馆等承办单位,以及所有参会代表致以诚挚的慰问,并希望在各位委员的努力下,总结今年的成果,规划下一年的计划,争取通过创新的工作思路,完善的工作方案,积极的工作态度,紧张有序的工作步骤,实现2012年大学生阅读领域理论和实践上的突破。最后,严秘书长预祝本次会议圆满成功。
    在开幕式上,还为中国图书馆学会第八届阅读推广委员会大学生阅读委员会新聘委员颁发了聘书。中原工学院副馆长岳修志被聘为阅读推广委员会大学生阅读委员会副主任,侯壮、许文丹、沈茜、于晓燕、张大为五人被聘为阅读推广委员会大学生阅读委员会委员。
    开幕式后,与会的图书馆界专家进行了精彩的主题报告,展示了他们开展阅读推广活动的丰硕成果。上午的主题报告由大学生阅读推广委员会主任、郑州大学图书馆崔波馆长和河南大学图书馆郭鸿昌馆长主持。中国图书馆学会阅读推广委员会副主任黄鹏以《大学生阅读现状及对策》为题,概况地介绍了大学生阅读现状,分析了其中存在的问题,并提出了高校图书馆应如何做好大学生阅读推广工作的几点建议。电子科技大学图书馆李泰峰馆长围绕“大学生阅读与学习文化养成”这一主题,详细阐释了阅读与大学文化、图书馆服务创新与学习文化等内容,并结合电子科技大学图书馆的馆舍、信息素养培养、八角书斋精彩活动等实际情况,总结了他关于学习文化养成的一点思考。西南交通大学图书馆卢世炬书记以“阅读、悦读、越读”为线索,展示了西南交通大学图书馆开展的新生入馆教育、信息素质课、数字资源讲座、4•23“世界读书日”系列活动、“我的书斋”等阅读推广活动,以及西南交通大学图书馆为努力实现与读者共同成长所取得的成果。随后,与会嘉宾在西南交通大学图书馆领导的陪同下,参观了犀浦校区图书馆。
    下午的主题报告由北京科技大学图书馆季淑娟馆长主持。西南财经大学图书馆李天行馆长的报告主题为“悦读丰富人生”,概括地介绍了我国阅读现状,并通过列举名人对阅读的观点和感悟说明阅读启智,以此鼓励青年人通过悦读增长智慧,培养乐观进取的精神。郑州大学图书馆崔波馆长以“文化传承  创新服务”为题,介绍了郑州大学图书馆及其阅读推动的情况,阐释了郑州大学图书馆以科技引领数字化发展和坚持以创新作为发展的强大动力作为发展理念,总结了郑州大学图书馆开展阅读活动的体会,最后指出图书馆阅读文化建设是一项全面协调可持续发展的工作。
    主题报告结束后,与会嘉宾围绕着多元需求下的大学生阅读推广创新工作的主题,展开了激烈的主题讨论和工作交流,主题讨论由中原工学院图书馆岳修志副馆长主持。阅读委员会的委员们齐聚一堂,畅谈各馆在大学生阅读推广方面的工作内容、活动措施、取得的成果及感悟,会场发言踊跃,畅所欲言,讨论气氛热烈。四川大学图书馆姜晓教授向委员们介绍了四川大学双流新校区分馆的管理模式和经验,分享了面向新校区本科一、二年级学生开展读书服务周和读书节等阅读推广活动的宝贵经验。南阳师范学院图书馆的王莫离老师介绍了该校2011年阅读推广活动,提出阅读文化应与校园文化结合起来,并为委员们进行了现场“书模”表演。江南大学图书馆的潘小枫老师首先介绍了江南大学的概况,总结了江南大学图书馆以书友协会为阅读推广主力的活动情况。首都师范大学图书馆彭艳老师表示通过此次会议收获很大,认为大多数高校图书馆对信息素质教育的重视程度较大,而对阅读的重视程度还不够。河南大学图书馆郭鸿昌馆长介绍了河南大学及图书馆的情况,分享了图书馆通过书评学社组织学生读书的阅读推广方式,以及图书馆每半年出版的题为《书苑》的杂志,郭馆长认为阅读推广活动目前的理论研究比较缺乏,活动也应该创新思路,如何引导学生“读书好、读好书、好读书”还需要深入探讨,在此基础上高校图书馆还应考虑如何降低读书门槛,向社会免费开放。南京理工大学图书馆段梅老师介绍了南京理工大学图书馆开展阅读推广活动的几个特色,包括:通过对大四学生毕业离校时捐赠的旧书进行整理和挑选,用于开展图书漂流活动;读书沙龙通过PPT、电影等多种形式对书进行立体导读,并邀请心理机构的专家进行现场答疑等。郑州大学图书馆张研老师认为高校大学生阅读的有效推广有三个重要因素:领导的重视、学生的参与和图书馆各部门的协作。
    主题讨论结束后,大学生阅读推广委员会主任、郑州大学图书馆崔波馆长主持了闭幕式,以“四个好”(地点好——环境优美、主题好——与时俱进、报告好——交流广泛、心情好——很想再来)、“三个感谢”(感谢西南交大校领导和图书馆、感谢四川图书馆界同仁和各位委员、感谢赞助商的支持)和“两个祝愿”(祝愿文化考察顺利进行、祝愿高校大学生阅读推广事业兴旺发达)对此次会议作了总结发言,并有感而发,赠各位委员顺口溜一首:

《参加大学生阅读会议有感》
相约冬季聚成都,探讨阅读寻路径;
文化传承求创新,百年交大育精英;
天府业界鼎相助,同仁寄语含真情;
主题鲜明展新意,报告探研火花涌;
恢弘馆舍人气旺,管理有方条理清;
高凡馆长善筹划,推广读书事业隆;
天时地利兼人和,和谐团队业绩宏;
文化考察寻新途,期盼来年早相逢。

    此次会议主题明确,内容丰富,取得了圆满成功。会议上嘉宾们的主题报告和委员们的积极讨论,为多元需求下的大学生阅读推广创新工作的更好开展起到了积极的推动作用。
    最后,本次会议的圆满成功还要感谢北京超星数图信息技术有限公司、北京万方数据股份有限公司、读秀、北京新东方迅程网络科技有限公司、中国图书进出口(集团)总公司、中国科技资料进出口总公司等数据商的大力支持和鼎力相助。

新闻评分