学术研究委员会

地方文献专业委员会工作通讯第十期
2011-12-22

地方文献专业委员会工作通讯
总第十期(2011/12/8)

第八届地方文献研究专业委员会举行第二次委员会议

    2011年6月14日晚8点,中国图书馆学会地方文献研究专业委员会在山东省烟台市东海宾馆召开第二次专业委员会会议。会议由专委会主任、湖南图书馆馆长张勇主持,山东省图书馆副馆长王玉梅、首都图书馆地方文献中心主任李诚、广东中山图书馆副馆长倪俊明、武汉大学信息管理学院司马朝军教授、河南大学图书馆副馆长王学春以及湖南图书馆副馆长雷树德等6位委员出席会议。
    会议首先讨论和布署了“2011年地方文献研究与工作会议”的有关事宜。接着广泛研究和讨论了专业委员会组织建设、工作方针和学术研究诸多问题;研究和具体布置了关于建立全国地方文献工作者网络的计划,初步确定了明年在河南大学举办地方文献研究与工作高级研修班的设想,为今后专业委员会工作的发展谋划了良好的思路。

回顾与展望:2011年全国地方文献研究与工作会议纪要

    2011年6月15-17日,由中国图书馆学会地方文献专业委员会主办、山东省图书馆学会承办的“回顾与展望:2011年地方文献研究与工作会议”在山东省烟台市召开,出席会议的有全国地方文献专业委员会部分委员,近年来荣获全国地方文献论文一、二等奖论文作者以及全国各级各类图书馆、地方文献研究机构的有关专家和学者共30余人。
    会议主要分为主题发言、地方文献工作交流及地方文献研究交流三个阶段,山东省图书馆王玉梅副馆长、地方文献专业委员会委员雷树德、倪俊明、王学春、司马朝军等分别主持各个阶段的会议。
    首先,由专业委员会主任、湖南图书馆馆长、湖南省图书馆学会理事长张勇先生作了题为“近年来地方文献研究与工作的回顾与展望”的主题发言,全面回顾了我国地方文献工作的发展历程,认真剖析了我国地方文献工作存在的系列问题,展望我国地方文献的发展方向,引起了与会者的广泛兴趣,获得了与会者的高度评价。
    其次,山东省图书馆王玉梅副馆长、首都图书馆地方文献中心李诚主任、甘肃省图书馆岳庆艳老师、广东省中山图书馆倪俊明副馆长、河南大学图书馆王学春副馆长、吉林省图书馆李俊恒老师、烟台市图书馆包晓东馆长分别就本馆地方文献研究与工作进行了全面的总结和认真的反思,开阔了与会者的眼界,引起了与会者的深思,有利于以后的借鉴、交流与合作。
    其三,衡阳市图书馆申国亮书记、广州图书馆谢妙慧老师、三晋出版社张继红社长、解瑞编辑、宁夏大学西夏学研究院胡玉冰副院长在会上交流了近年取得的地方文献研究成果,充分展示和代表了近年来全国地方文献研究所取得的较高的理论水平。
    会议期间,承办单位还安排了与会代表进行文化考察,至17日本次会议圆满结束。

理论拓展与实践延伸:2011年中国图书馆学会地方文献分会场报道

    2011年10月27日上午,中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会第七分会场主题会议在贵州饭店国际会议中心三楼同仁会议厅举行,来自全国百余名图书馆同仁参加了会议。本次会议由中国图书馆学会学术研究委员会地方文献研究专业委员会举办,地方文献研究委员会委员、河南大学图书馆副馆长王学春主持,地方文献研究专业委员会委员、首都图书馆地方文献中心主任李诚担任发言嘉宾点评人。
    第七分会场的主题为“理论拓展与实践延伸”,分为专题报告、专题发言和自由发言三个环节。来自甘肃省图书馆地方文献部主任刘瑛首先做了名为“多媒体视野下的地方文献工作——以西北地方文献为例”的专题报告。在报告中,刘瑛主任首先对地方文献工作进行了系统的梳理,阐述了对于地方文献工作的理解以及我国地方文献工作的历史沿革;随后,她对我国地方文献工作发展趋势做出了一定的研判,在结合不同省市、不同图书馆馆对于地方文献工作的不同理解和各自的收集范围等大量实践基础上,认为在现阶段,国内地方文献工作已经形成了三个话语圈。一个来自公共图书馆,以地方文献采编藏阅等具体工作为主要关注点和思考点,第二个来自高校系统,关注与高校教学、科研密切相关的地方文献工作,在理论上对地方文献工作的探讨与期待相对较高。最后一个来自其他系统,包括地方文献收藏、研究机构及相关单位,是一个拥有多元化观点的发散性话语圈,因为后二者的强势介入,我国地方文献工作在理论层面出现了新的突破。最后,刘瑛主任对甘肃省图书馆的西北地方文献工作做了全面的介绍,从历史沿革,收藏范围、资源建设方式、经费投入、读者服务、理论研究等多方面进行了详细叙述。整个报告信息量巨大,条理清晰,具有鲜明的西北地方特色和厚重的历史传承感,并且毫无保留的将很多卓有成效的做法总结出来,例如由甘肃省政府办公厅、省委宣传部联合发文,以政府行政命令形式要求省内各出版社向省图书馆呈缴样书的成功经验等等,令参会人员受益匪浅。
     在专题发言阶段,来自海南省图书馆的乔红霞在她的题为“论三维架构下的地方文献资源建设”的发言中,提出了历史维、地域维、资源维的地方文献三维架构模式,建议在地方文献工作中形成以地方文献馆藏建设为原点,以三维为坐标轴,构建起贯通地方古今、地域特征明显、资源类型丰富的地方文献立体结构资源体系。并以海南图书馆为例,列出了地方文献三维模式的优势和成就。
    第二位发言者是来自江西省萍乡市图书馆的贺卫兵,其题目为“图书馆延伸服务体系构建中萍乡地方文献的开发与利用”,他提出地方文献工作不仅仅是文献的收集与整体,更要在文献的利用上努力挖掘其潜力,可采取讲座、展览等新模式做到对地方文献的深层利用,为图书馆的延伸服务提供有力支撑。
    甘肃省图书馆的尹琼所做的发言题为“甘肃省图书馆地方文献的开发利用与文化大省建设”,以甘肃省地方文献的建设工作和成就为事例,以大量的事例和图片为辅证,介绍了在馆藏地方文献的建设中,不断开发资源,培养人才的种种努力,不但取得了地方文献工作的积极成就,而且在甘肃省文化大省建设中,起到了弘扬地方文化、振兴地方经济、深化科学研究、提高教育水平等积极有效的作用。
    三位发言者分别从一个图书馆、一个地区、一个省的不同角度阐述了各自对地方文献建设工作的经验和思考,提出了地方文献工作在理论拓展和实践延伸方面的新思路、新方法,做到了实践与理论的有效结合。点评人李诚老师肯定了三维架构的新设想,赞同利用讲座、展览等新模式对地方文献工作的利用进行深度挖掘。在最后的总结中他提出,地方文献工作的突破不仅仅是硬件的建设,更重要的在于人才的培养,每个人既是文献的利用者、也是文献的生产者,只有在认识中不断发展生产,才能获得理论上的拓展。地方文献工作者要将实践与理论相结合,才能从吻合自身的工作实践出发,做到在理论上有所突破。
    整个会场气氛紧凑有序,轻松活跃,老师们生动有趣的报告激起了在场听众的浓厚兴趣,在互动环节中,他们纷纷提出了自己的思考和困惑,并对进一步做好地方文献工作提出了有效的建议,会议在热烈的讨论中圆满结束。

新闻评分