科普阅读

中国图书馆学会关于开展2012年“全民阅读”工作的通知
2012-03-13

各分支机构,各专门工作委员会,
各省、自治区、直辖市图书馆学会(协会):
  为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,充分发挥图书馆在公益性社会教育、文化传播、促进学习型组织建设、构建和谐社会等方面的作用,继续深入开展“全民阅读”工作,请各分支机构、各地方学会指导各级各类图书馆,配合完成我会2012年“全民阅读”工作要点(见附件1),发挥当地优势,联合业界力量,根据实际情况,开展多种形式的读书活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  播撒阅读种子  构建公共文化
  二、活动内容
  (一)在各级各类图书馆利用“学习雷锋活动”、“世界读书日”、“青年节”、“图书馆服务宣传周”、“科技周”、“儿童节”、“奥运会”、“全国科普日”、“国庆节”等节假日及热点事件,集中开展多种形式的主题阅读活动。
  (二)参与各个城市开展的读书月、读书节、读书周和阅读日等活动,提高公众对图书馆文化传播职能的认知度,吸引公众充分利用图书馆,读好书,用好书,引导读者和大众参与图书馆举办的各种文化教育活动,促进社会的和谐发展。
  (三)引导全民阅读,开展国家图书馆文津图书奖和国家数字图书馆推广工程宣传推广工作。
  (四)依托广播电视大学系统,在全国的广播电视大学和公共图书馆继续开展“手牵手——农村青少年阅读行动”。
  (五)各级科协命名为“科普教育基地”的图书馆,尤其要组织好“科技周”和“全国科普日”期间的科普阅读活动。围绕防灾减灾日开展主题活动。以“食品安全与公众健康”为主题,开展“全国科普日”科普宣传活动。开展科普主题展览巡展活动,可以通过学会网站“巡展启示”栏目(见中国图书馆学会网站 www.lsc.org.cn)参与科普展览巡展。
  (六)推荐儿童读物和科普图书。有条件的图书馆设立推荐书专架,发放推荐书目宣传单等,还可以在网站链接学会“推荐书目”栏目。
  (七)充分利用中国图书馆学会网站(www.lsc.org.cn)、中国图书馆学会阅读推广委员会网站“全民阅读”网(www.lib-read.org)以及各级各类图书馆、图书馆学会网站及会刊等进行阅读工作和阅读活动的宣传。充分利用平面媒体、电视节目等形式以及网络媒体、移动媒体等新媒体形式进行全方位的宣传推广工作。
  三、总结与表彰
  (一)中国图书馆学会将继续设立“全民阅读”活动“优秀组织奖”和“先进单位奖”,对在2011年推广“全民阅读”活动中,组织得力,策划新颖,内容丰富,形式多样,宣传面广,具有较大社会影响力的图书馆学会和图书馆进行评选和表彰。
  (二)为了鼓励更多单位参与“全民阅读”活动,推动“全民阅读”活动深入持久开展下去,两次以上(含两次)获得优秀组织奖或先进单位奖的单位, 可申请命名“全民阅读示范基地”,经考核并继续保持优势者可获挂牌。获得命名的单位之后每年上报材料备案,不再参评年度相关奖项。
  (三)请各分支机构和各地方学会推荐2-3个在2011年推广阅读活动中表现突出的各级学会和图书馆,将其开展活动的书面总结、推荐表(见附件2、3、4)和文字、图片、光盘、报道等资料,于2012年5月15日之前报送中国图书馆学会阅读推广委员会秘书处。评选结果将在网站公布,获奖代表将受邀参加2012中国图书馆学会年会,并在会上进行领奖。

附件:1、中国图书馆学会2012年“全民阅读”工作要点
2:2011年“全民阅读”活动“优秀组织奖”推荐表
3:2011年“全民阅读”活动“先进单位奖”推荐表
4:2011年“全民阅读”活动“全民阅读示范基地”申请表

中国图书馆学会    
二〇一二年三月十三日

附件1:

中国图书馆学会2012年“全民阅读”工作要点

  一、主题:播撒阅读种子  构建公共文化。
  二、开展阅读推广和主题阅读活动     
  (一)4•23世界读书日活动
  (二)持续开展“手牵手——农村青少年阅读行动”
  (三)青少年阅读视频大赛——讲述你自己的阅读故事
  (四)“和平杯”第三届全国“读书”漫画大赛
  (五)2012华夏阅读论坛
  (六)“全民阅读推广活动经典、创新案例”征集活动
  (七)《大学生常用心理困扰对症书目》宣传推广活动
  (八)“我是90后,我爱阅读”演讲比赛
  (九)南社出版物书评征文活动
  (十)“被湮没的篇章”征集活动
  (十一)“杜甫年”纪念活动
  (十二)科普阅读系列活动
  1.“在科学世界里畅游”为主题的青少年科普阅读系列活动
  2.围绕科协年度主题开展特色创意活动
  3.科技周活动(5月)
  4.全国科普日活动(9月)
  5.科协年会科普板块活动(10月)
  6.参与第五届中国(芜湖)科普产品博览交易会
  三、论坛、研讨、调研
  (一)第六届“全民阅读”论坛(6月,江苏省太仓市)
  (二)“全国少儿阅读峰会”(9月,吉林省长春市)
  (三)全国图书馆媒体与阅读年会(9月,浙江省宁波市)
  (四)全民阅读推广语境中的书目与书评研讨会(5月,浙江省吴江市或上海市)
  (五)公共图书馆“经典阅览室”建设现场会或研讨会
  (六)中国图书馆学会阅读推广委员会及各分委员会根据各自工作情况,适时召开相关工作会议。阅读推广委员会召开2012年工作会议(6月,江苏省太仓市);阅读文化研究委员会工作会议(浙江、山东);推荐书目委员会召开2012年工作会议(江苏省吴江市);青少年阅读推广委员会一届五次工作会议;大学生阅读委员会召开以“系统与创新”为主题的2012年工作会议;经典阅读推广委员会召开工作年会(6月,江苏省江阴市);阅读与心理健康委员会召开第三次工作会议;社区与乡村阅读委员会召开2012年工作年会。
  四、编辑出版
  (一)《今日阅读》杂志
  (二)《中国少数民族原典鉴赏丛书》
  (三)《托起少儿阅读的明天》
  (四)《青少年阅读活动案例赏析》
  五、推荐书目系列
  (一)“国家图书馆文津图书奖”推荐书目
  (二)大学生心理问题对症阅读疗法书目
  (三)儿童绘本书目、儿童情绪书目
  (四)科普书目
  六、捐赠系列
  全民阅读赠书计划
  七、总结表彰
  (一)评选全民阅读“优秀组织奖”、“先进单位奖”
  (二)命名“全民阅读示范基地”
  八、具体工作方案如下:

相关附件下载:“手牵手——农村青少年阅读行动”方案
相关附件下载:青少年阅读视频大赛方案——讲述你自己的阅读故事方案
相关附件下载:“和平杯”第三届全国“读书”漫画大赛方案
相关附件下载:2012华夏阅读论坛方案
相关附件下载:全民阅读推广活动经典案例征集方案
相关附件下载:《大学生常见心理困扰对症书目》宣传推广活动方案
相关附件下载:“我是90后,我爱阅读”演讲比赛方案
相关附件下载:南社出版物书评征文活动方案
相关附件下载:在科学世界里畅游——青少年科普阅读系列活动方案
相关附件下载:第六届“全民阅读论坛”方案
相关附件下载:2012年全国少儿阅读峰会方案
相关附件下载:2012全国图书馆媒体与阅读年会方案
相关附件下载:公共图书馆“经典阅览室”建设现场会、研讨会方案

新闻评分