行业协调

全国数字图书馆建设与服务联席会议第十三次会议召开
2012-04-11

    2012年3月30日-31日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十三次会议举行。文化部社会文化司巡视员刘小琴、国家图书馆副馆长魏大威、北京大学图书馆馆长朱强、中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林、浙江大学图书馆副馆长黄晨、上海图书馆副馆长陈超、文化部全国文化信息资源建设管理中心副主任李建军、中央党校图书馆副馆长张瑞红、国防大学图书馆副馆长王荣臣、中国图书馆学会秘书长严向东和副秘书长霍瑞娟等27位代表出席会议,会议分别由中国科学院国家科学图书馆副馆长刘细文和文化部社会文化司巡视员刘小琴主持。
    与会各成员单位代表分别介绍了本单位在数字图书馆建设中图书数字化、馆际互借与文献传递、机构知识库内容存缴与服务、数字资源教学资料包合理使用等方面的著作权问题的研究和实践,并展开了深入的交流与讨论。国家图书馆阐述了版权保护期内图书数字化的著作权挑战及其解决办法,CALIS管理中心阐述了馆际互借与文献传递中的著作权挑战及其解决办法,中国科学院国家科学图书馆阐述了机构知识库存缴与开放获取资源的著作权挑战及其解决办法,CADAL项目管理中心阐述了数字资源教学资料包的著作权挑战及其解决办法,文化部全国文化信息资源建设管理中心介绍了全国文化信息资源共享工程知识产权保护工作,上海图书馆介绍了文献传递与馆际互借服务中解决版权的实践与思考。会议还邀请文化部政策法规司法制处处长王建华,专门讲解了《著作权法》修订的相关背景和进展情况。
    会议认为,著作权问题涉及数字图书馆建设与服务的众多方面,包括信息资源数字化、数字信息网络传播授权、文献传递服务、教学资料包数字化与网络传播、机构知识库保存与利用等。为了积极保护社会传播信息和获取信息的权利,同时谨慎规避可能的侵权风险,需要在《著作权法》指导下,通过细致的最佳实践指南等形式来说明图书馆在相关服务中的权利和原则,梳理并规范在履行权利时应满足的条件和应尽的注意义务。因此,本次会议的各个报告即是围绕这些工作所做的努力。尽管各个报告中尚有待完善的地方,但为进一步细化和规范化图书馆界保护自己在著作权法律下的权利和应对著作权保护中的挑战与问题,打下了良好的基础。各单位预先围绕主题进行了认真、充分地调研,通过会议获得了大量新的权威信息。文化部政策法规司法制处处长王建华关于《著作权法》修订问题的讲解,也为图书馆界提出了宝贵建议。会议深化了我们对图书馆如何在著作权法律框架下,更好地提供数字服务的权利、空间和要求等各方面的认识。会议原则上就进一步深化、扩展和升华会议成果达成一致。
    会议建议,结合《公共图书馆法》的征求意见,争取在该法案中增加有关支持图书馆进行知识传播、保护社会信息获取权的条款。同时,围绕《著作权法》的修订工作,积极参与立法咨询活动,包括提出具体的修改条款,争取通过《著作权法》修订更好地保护公共利益、加强对图书馆等公共知识机构的著作权限制与例外保护。
    会议明确,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十四会议由国防大学图书馆承办,拟于2012年9月召开。

新闻评分