继续教育

全国图书馆未成年人服务提升计划启动仪式暨2012牵手贫困地区少年儿童阅读行动在天津市举办
2012-04-24

    为认真贯彻落实中央宣传部、中央文明办、文化部等十部委关于“全民阅读活动”的通知精神,深入落实科学发展观,充分发挥图书馆公益性社会教育和文化传播职能,提高全民族素质,用阅读塑造天津精神,构建学习型社会。在联合国确定的第17个“世界读书日”到来之际,中国图书馆学会联合天津市精神文明建设委员会办公室、天津市文化广播影视局、天津市关心下一代工作委员会、天津市少年儿童图书馆,于2012年4月22日,在天津市少年儿童图书馆,举办了“全国图书馆未成年人服务提升计划启动仪式暨2012牵手贫困地区少年儿童阅读行动”活动。
    天津市关心下一代工作委员会常务副主任钱其璈,国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,天津市精神文明建设委员会办公室副主任刘春雷,天津市文化广播影视局副局长金永伟,天津市文化广播影视局社文处处长刘晓梅,天津市精神文明建设委员会办公室未成年人工作处处长王景春,天津市少年儿童图书馆馆长李俊国出席了本次活动。
    中国图书馆学会副理事长陈力在讲话中表示:中国图书馆学会一直高度重视和关注未成年人思想道德建设的发展,为发展与繁荣我国少年儿童图书馆事业,引导全国图书馆未成年人服务积极健康有序地开展,中国图书馆学会决定自2012年开始在全国范围内实施“全国图书馆未成年人服务提升计划”。希望通过这一提升计划,向图书馆未成年人服务工作者宣传图书馆未成年人服务新理念,介绍图书馆未成年人服务工作新方法,启迪新思维,引入国内外成功案例,开阔图书馆未成年人服务实际工作者的视野。培训计划将以区域为单位进行多站式推广,首轮巡讲拟定于9月在天津和湖南举办。牵手贫困地区少年儿童阅读行动也是全国图书馆未成年人服务提升计划的内容之一,此行动意在使全社会关注少年儿童,特别是贫困地区少年儿童的阅读状况,保障贫困地区少年儿童能够公平自由地享受阅读的权利。随后宣布“全国图书馆未成年人服务提升计划”正式启动。

    天津市文化广播影视局副局长金永伟在讲话中表示:“全国图书馆未成年人服务提升计划”可向未成年人服务图书馆馆员宣传图书馆未成年人服务新理念,介绍图书馆未成年人服务工作新方法,同时还可以结集业界力量,结合少儿图书馆从业人员和学者专家共同来关心少儿图书馆存在的问题, 通过专家巡讲,业界交流,以区域为单位进行多站式推广,开阔图书馆服务未成年人实际工作者的新眼界。牵手贫困地区少年儿童,可以真正发挥图书馆公益性地位,履行社会责任,推进全民阅读,通过活动让更多的人了解世界读书日,并参与到这个日子里,体现人人都有阅读的权力,人人都有受教育权利的社会公平。

    中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟随后宣读了《为了祖国的明天,请伸出您的手——牵手贫困地区少年儿童阅读行动致各图书馆倡议书》。倡议全社会关注少年儿童的阅读状况,保障贫困地区少年儿童能够公平自由地享受阅读的权利的,让图书点亮心灵,用知识润泽生命。为图书馆与贫困地区的孩子们搭起一座知识桥梁。用发达地区图书馆的关爱大手拉动亿万贫困地区孩子们的小手,通过对口支援图书的形式,用我们的爱心和智慧推动贫困地区图书馆的发展,让贫困地区的孩子们爱上阅读,爱上图书馆。

    作为本次活动的一个重要内容,天津少儿图书馆为遍布在本市以及国内许多地区的少儿图书馆捐赠图书。受捐对象包括天津少儿图书馆在各地的分馆以及建在学校里的阳光书屋等。天津少儿图书馆将以外借的方式,为这些图书馆和阳光书屋提供图书支持,让当地的孩子们也能和天津市的小读者们一起享受阅读的快乐。受捐赠的天津少儿图书馆分馆除本市各地区分馆以外,还包括湖南、湖北、西藏、新疆、辽宁、河南等地的少儿图书馆。还包括建在学校的阳光书屋。此外,天津少儿图书馆还准备在新疆再建一个分馆,让更多的孩子们读书、读好书。

    4月23日“世界读书日”,希望社会成员人人读书,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。牵手贫困地区少年儿童,让所有的少年儿童特别是贫困地区的少年儿童实现读书的愿望。同时也让社会更多地了解偏远地区贫困学生的生活现状,知道贫困地区的少年儿童更需要书籍,更需要文化,更需要得到社会的关注与关爱,满足他们的阅读需求,向他们传递温暖和希望。

   
   
   

    此活动的举办加强了全世界对贫困地区少年儿童阅读的关注与重视,保障了贫困地区的少年儿童公平自由享受阅读的权利,促进阅读公平,让每一个地区,每一个角落的少年儿童都能有书可读,都能均等享受公共文化服务,使他们通过读书了解更广阔的世界。让我们牵手贫困,放飞心愿,尽己所能做出奉献,让读书生活伴随着贫困地区的少年儿童他们快乐成长每一天。

  陈力在全国图书馆未成年人服务启动仪式上讲话
  霍瑞娟宣读《为了祖国的明天,请伸出您的手——牵手贫困地区少年儿童阅读行动致各图书馆倡议书》

新闻评分