继续教育

陈力在全国图书馆未成年人服务提升计划启动仪式上的讲话
2012-04-24

在全国图书馆未成年人服务提升计划启动仪式
暨2012年牵手贫困地区少年儿童阅读行动上的讲话

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长  陈力

各位领导,各位专家,各位同仁:
    大家上午好!
    在2012年“世界读书日”到来之际,我们齐聚天津市少年儿童图书馆,共同见证全国图书馆未成年人服务提升计划的启动和2012年牵手贫困地区少年儿童阅读行动的实施。在此,我谨代表中国图书馆学会对本次活动的举办表示热烈的祝贺!对参加本次活动的各位领导、专家和各地图书馆未成年人服务工作者表示亲切的问候!向为本次活动的成功举办付出辛劳工作的天津市少年儿童图书馆表示由衷的感谢!
    截至2010年,我国现有18岁以下的未成年人约3.67亿,他们是祖国的未来,民族的希望。然而,少年儿童人均拥有图书仅为1.3 册,未成年人图书拥有量在全世界排在第68 位。其中,农村与城市未成年人拥有少儿读物的数量悬殊,30%的城市未成年人拥有80%的少儿读物,而70%的农村未成年人只拥有20%的少儿读物,此外中西部与东部地区的差距也非常大。同时,在少儿阅读认知的普及、少儿阅读资源的分配、少儿阅读指导人员的数量和水平等各个方面,不平衡性同样凸显。因此,关心未成年人的成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,已为全社会所共识。十年树木,百年树人,作为传播先进文化的重要阵地,图书馆应充分发挥其应有的教育和引导功能,力争成为未成年人最为重要的文化活动场所。
    近年来,全国图书馆未成年人服务越来越受到各级政府和社会各界的高度重视,全国范围内众多少年儿童图书馆相继成立,活动精彩纷呈,公共图书馆未成年人服务扎实开展,稳步推进。中国图书馆学会一直高度重视和关注未成年人思想道德建设的发展,为发展与繁荣我国少年儿童图书馆事业,引导全国图书馆未成年人服务积极健康有序地开展,中国图书馆学会决定自2012年开始与国家图书馆在全国范围内实施“全国图书馆未成年人服务提升计划”。
    我们希望通过这一提升计划,向图书馆未成年人服务工作者宣传图书馆未成年人服务新理念,介绍图书馆未成年人服务工作新方法,启迪新思维,引入国内外成功案例,开阔图书馆未成年人服务实际工作者的视野。培训计划将以区域为单位进行多站式推广,首轮巡讲拟定于9月在天津和湖南举办。
    牵手贫困地区少年儿童阅读行动也是全国图书馆未成年人服务提升计划的内容之一,此行动意在倡议全社会关注少年儿童,特别是贫困地区少年儿童的阅读状况,保障贫困地区少年儿童能够公平自由地享受阅读的权利。让图书点亮心灵,用知识润泽生命。
    中国图书馆学会作为我国图书馆界的桥梁和纽带,通过今天的全国图书馆未成年人服务提升计划启动仪式暨2012年牵手贫困地区少年儿童阅读行动,联合天津市少年儿童图书馆为贫困地区少年儿童捐赠图书,让我们携起手来,让每一个地区和每一个角落的孩子们都能有书可读,使心灵不为现实的贫困所缚,让每一天都成为读书日,让读书伴随孩子们快乐成长,让孩子们通过读书了解更加广阔的世界。
    最后,我宣布“全国图书馆未成年人服务提升计划”正式启动!谢谢大家!

新闻评分