学术研究委员会

第四届全国文献采访工作研讨会在西安胜利召开
2012-05-02

    经过近一年的紧张筹备,第四届全国文献采访工作研讨会于4月25-26日在陕西省西安市胜利召开。
    本次会议由国家图书馆、中国图书进出口(集团)总公司主办,中国图书商报、中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会协办,来自全国各地,各级系统的图书馆的领导、专家及工作人员共两百余人参加了此次会议。国家图书馆陈力副馆长、陕西省图书馆谢林馆长等领导到会并致辞。出席开幕式的领导还有中国出版集团副总裁兼中国图书进出口(集团)总公司总经理刘伯根、《中国图书商报》常务副总编伍旭升和中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会主任肖希明等。
    全国文献采访工作研讨会于2005年首次召开,中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会从2007年的第二届会议起作为会议的协办单位,负责会议的学术内容。本次研讨会以“数字时代的文献资源建设”为主题,探讨了馆藏发展政策的新趋势、文献资源管理的新发展和文献资源建设的新方法等问题。在两天的会议日程中,中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会主任、武汉大学信息管理学院图书馆学系主任肖希明教授做了题为“关于图书馆文献资源建设若干热点问题的思考”的主旨报告,国家科技图书文献中心数据库建设部孟连生主任、南京图书馆全勤副馆长、武汉大学图书馆张洪元副馆长等专家分别就国家科技图书文献中心资源建设与信息服务、省级公共图书馆信息资源建设的现状与研究、中文图书采访的全局视野等主题作了精彩报告。专家们高屋建瓴的思想,精彩生动的发言令在场的图书馆人深受教益。中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会副主任、国家图书馆外文采编部顾犇主任是大会的总协调人,也主持了开幕式的议程。
    除专家报告会外,本次大会还设有大会征文获奖作者发言和分组讨论会等环节。与会人员就采访工作的各个领域进行了深入的交流与探讨,涉及文献资源保障体系的模式创新设想、馆藏质量评估、文献资源共享、政府招标采购、印刷型文献与数字化文献的协调采购、特色馆藏资源建设等诸多方面,全面探讨了文献采访工作中所面临的热点和难点,总结了图书馆文献资源建设过程中所面临的新变化和新发展,力图通过讨论和沟通提出解决的策略和方案,加强各级各类图书情报机构在资源共建共享方面新的合作,不断推动全国文献资源建设健康发展。
    最后,北京大学信息管理系刘兹恒教授对大会征文进行讲评,启发了大家在本领域进一步研究的思路。
    本次大会从2011年4月起发布征文通知,到9月底征文截止,共收到论文107篇。论文评审委员会由资源建设与共享专业委员会委员陈体仁、陈瑛、顾犇、肖希明、余海宪以及特邀专家刘兹恒等人组成,对全部论文进行了认真的评审,确定一等奖7篇,二等奖13篇,三等奖26篇。征文论文结集于2012年3月由国家图书馆出版社出版。
    作为协办方的《中国图书商报》于2012年4月20日出版了《中国馆配》(第4届全国文献采访工作研讨会会刊)(第5-24版),在“专家视点”栏目里刊登了肖希明、刘兹恒、代根兴等专家的访谈,在“专访”栏目里采访了中国图书进出口(集团)总公司刘伯根总经理和国家图书馆陈力副馆长,在“论文摘要”栏目里刊登了部分获奖论文的主要观点。
    文献资源建设是图书馆事业发展的根基,采访工作的重要意义不言而喻。作为图书馆工作的基础,文献资源建设直接影响着图书馆的馆藏质量和服务水平。本次会议正是在图书馆文献资源建设全面向网络信息资源领域管理推进,新的挑战和机遇并存的背景下召开的。通过本次研讨会,来自全国公共、高校、科研系统图书馆的领导和专家聚集一堂,共同探讨和研究“数字时代的文献资源建设”,共同思考如何提高图书馆文献资源建设水平的问题,互通思想,提升认识,增强友谊,促进合作,这必将对我国图书馆事业的建设和发展起到积极的推动作用。(国家图书馆外文采编部 顾犇、王超)

新闻评分