学术研究委员会

全国首届“地方文献研究与工作业务骨干研讨班”在河南大学举办
2012-06-04
     2012年5月22日—5月26日,由中国图书馆学会学术委员会地方文献研究专业委员会主办,河南大学图书馆、河南省图书馆、湖南图书馆承办,湖南省图书馆学会、河南省图书馆学会协办的全国首届“地方文献研究与工作业务骨干研讨班”在开封河南大学举办,来自全国各省市图书馆的80多位专家与代表参加研讨班。此次培训也是河南大学百年校庆系列学术活动之一。
    5月23日,研讨班在河南大学图书馆举行了隆重的开班仪式。开班仪式由地方文献专业委员会委员、河南大学图书馆副馆长王学春主持。河南省文化厅副厅长崔为工,河南大学副校长刘志军,地方文献专业委员会主任、湖南图书馆馆长张勇、河南省图书馆学会常务副会长、河南图书馆馆长杨扬,河南省高校图工会副主任、郑州大学图书馆馆长崔波、河南大学图书馆馆长李景文等领导出席仪式并致辞。
    接着,在23日至24日两天,由地方文献专业委员会六位委员作了专题报告。分别是中国国家图书馆文献中心研究员、《文献》杂志常务副主编张廷银研究馆员作了题为《关于地方文献研究的几点思考与建议》的报告;湖南图书馆副馆长雷树德研究馆员作了题为《地方文献与地方文化论例》的报告;首都图书馆地方文献部主任李诚副研究馆员作了题为《地方文献工作的社会责任和服务策略》的报告;吉林省图书馆馆长吴爱云研究馆员作了题为《地方文献数据库建设》的报告;浙江图书馆学会秘书长袁逸研究馆员作了题为《市县馆地方文献工作业绩考核及实施》的报告;广东省立中山图书馆副馆长倪俊明研究馆员作了题为《地方文献的非常规采集》的报告。报告内容涉及地方文献研究与工作的方方面面,内容丰富,语言生动。学员踊跃提问,现场交流互动良好,启迪良多,必将大大地促进今后图书馆地方文献工作的新思路和新发展。       
    为了方便代表们的交流与沟通,承办单位特于5月23日晚举行学术交流沙龙活动,各位委员与代表就地方文献搜集整理、开发利用等实际工作问题展开交流与讨论,分享工作经验,解答实际困惑。
    地方文献是记录有某一地域知识的一切载体,为地方经济与社会的发展提供重要历史与文化的依据。此次全国首届地方文献研究与工作业务骨干研讨班的举办,对更好地开展地方文献工作,提升地方文献理论研究者和业务队伍的能力,有效推动学科发展具有非同寻常的意义。
新闻评分