阅读推广委员会

中国图书馆学会阅读推广委员会2012年工作会议暨第六届全民阅读论坛在江苏太仓举行
2012-06-25

  2012年6月15日—17日,中国图书馆学会阅读推广委员会2012年工作会议暨第六届全民阅读论坛在江苏太仓举行。此次会议由中国图书馆学会、中国图书馆学会阅读推广委员会主办,太仓市文广新局承办,江苏省图书馆学会、太仓市图书馆协办。来自全国各图书馆、高校图书馆、出版机构、图书相关媒体、出版界等共100多名代表参加了此次会议。
  6月16日上午,中国图书馆学会阅读推广委员会2012年工作会议开幕式由太仓市文广新局副局长陆筱旖女士主持。太仓市委常委、宣传部部长陈雪嵘女士,江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记方标军先生,中国图书馆学会阅读推广委员会主任吴晞先生,中国图书馆学会秘书长严向东出席会议并发表致辞。工作会议由阅读推广委员会副主任黄鹏先生主持,阅读推广委员会的十三个专业委员会分别作2011年工作总结及2012年工作计划。各专业委员会通过开展各种活动,交流经验、合作共进。汇报后,各专业委员会的与会代表就总结与计划展开热烈讨论,通过交流经验,创新合作方式,寻求相互合作的机会。黄鹏副主任最后作总结发言时讲到,2011年全民阅读活动遍地开花,理论研究深入,创新方式增多,各方工作都顺利完成,得到各界领导的大力支持,同时希望2012年各专业委会继续努力,将活动能越办越好。
  16日下午,第六届“全民阅读论坛”在太仓市图书馆一楼报告厅举行,全民阅读论坛由阅读推广委员会主任吴晞主持。100多位来自全国各地的图书馆界专家、学者齐聚太仓,共襄盛举。太仓自古人文荟萃,教泽绵长,形成了独具风格的娄东文化,如著名的娄东画派等。为保护与弘扬地方文化,将本届全民论坛主题定为“珍护地方文献,弘扬乡土文化”。为了让普通大众共享阅读之乐、文化之乐,本届论坛向公众开放,吸引了太仓本地各阶层读者前来参加。论坛上,各位专家结合各自图书馆的特色,就“珍护地方文献,弘扬乡土文化”的主题,发表观点,交流了在地方文献的利用与保护上的宝贵经验。阅读文化研究委员会副主任、浙江省图书馆学会秘书长袁逸先生,阅读文化研究委员会委员、浙江海宁图书馆馆长王丽霞女士,中国阅读学研究会秘书、南京大学信息管理学院研究生蔡思明女士,江苏苏州图书馆副馆长许晓霞女士,著名作家、世界微型小说学会秘书长凌鼎年先生,分别作了《市县馆地方文献工作:业绩考核及实施》、《地方文献征集、开发、利用的体会》、《图书馆史和图书馆志在编修方法、文化旨趣上的异同》、《深入开展地方文献工作 传承弘扬苏州地方文化——苏州图书馆地方文献工作概述》、《源远流长的娄东文化 群星璀璨的太仓名贤》的报告。报告深入浅出、精彩纷呈。
  中国图书馆学会阅读推广委员会2012年工作会议暨第六届"全民阅读论坛"在太仓成功举办,齐聚了全国各界专家、学者,积极推进全民阅读,极大地推动了地方文化的保护与利用,对社会文化建设以及城市人文精神有着非同寻常的影响。

新闻评分