学术研究

中国图书馆学会第四届百县馆长论坛在陕西省神木县隆重召开
2012-07-16

    2012年7月12日至13日,由中国图书馆学会和陕西省神木县人民政府共同主办、陕西省图书馆学会和陕西省神木县图书馆共同承办的中国图书馆学会第四届百县馆长论坛在陕西历史文化名城和中国十大最关爱民生县之一的陕西省神木县隆重召开,本届论坛的主题是“免费开放环境下县级图书馆的建设与服务创新”。
    中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,陕西省文化厅副厅长蒋惠莉,文化部公共文化司图书馆处副处长尹寿松和陕西省神木县人民政府副县长王斌出席论坛开幕式并致辞。中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理系教授李国新,中国图书馆学会社区与乡镇图书馆专业委员会副主任、西北大学公共管理学院教授杨玉麟,中国图书馆学会图书馆社会合作研究专业委员会副主任、浙江大学信息资源管理系副主任李超平,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟,陕西省文化厅社会文化处副处长覃彬,陕西省图书馆副馆长、陕西省图书馆学会秘书长徐大平和陕西省神木县图书馆馆长乔泰山等领导以及来自全国各省、自治区、直辖市130余位市、县级图书馆的馆长参加了开幕式。开幕式由中国图书馆学会社区与乡镇图书馆专业委员会副主任、陕西省图书馆学会理事长、陕西省图书馆馆长谢林主持。
    2005年10月,中国图书馆学会在河南省林州市举办了以“中国县级图书馆的生存与发展”为主题的首届百县馆长论坛。之后隔年举办,每届论坛都有不同的主题,每个主题都紧扣同期我国基层图书馆事业发展的脉搏。如今,论坛已经成为中国图书馆学会的品牌性活动,也得到了业界的广泛认可,对推动我国县级图书馆的发展发挥了重要的作用。
    本届论坛将主题确定为“免费开放环境下县级图书馆的建设与服务创新”,而且突破了传统征集论文的形式,面向全国征集服务创新过程中的典型案例共计123个。经过专家委员会评审,共有28个案例获奖,其中排名前10名的案例提交人经过现场陈述、代表提问和专家点评,决出了一等奖2个,分别是江苏省江阴市图书馆馆长陈蓉提交的案例《“五全”服务模式惠及全民》和陕西省神木县图书馆许婷提交的案例《微博平台上的互动阅读推广》;二等奖3个,分别是江苏省张家港市图书馆副馆长李建华提交的案例《网格化管理在公共图书馆建设中的应用》、湖南省汉寿县图书馆副馆长覃汉军提交的案例《利用社会资源,扶持公益事业》和云南昆明市盘龙区图书馆副馆长陆艳姬提交的案例《图书馆免费开放工作探索》;三等奖5个,分别是河北省唐山市丰南区图书馆馆长刘志大提交的案例《浅述免费开放下丰南图书馆的建设与服务创新》、江苏省靖江市图书馆馆长冷稼祥提交的案例《靖江市图书馆实施总分馆制的实践》、四川省汶川县图书馆馆长陈红丽提交的案例《免费开放环境下汶川县图书馆服务》、广西桂林兴安县图书馆馆长陆锡群提交的案例《志愿者为图书馆免费开放服务》和浙江省杭州市萧山图书馆馆长孙勤提交的案例《全面免费时代萧山图书馆服务的实践与思考》,其他18个案例荣获优秀奖。此外,论坛还以各省级图书馆学会为单位,根据各单位投稿和获奖作品数量评出了三个优秀组织奖,分别是云南省图书馆学会、江苏省图书馆学会和广西图书馆学会。
    中国图书馆学会百县馆长论坛自开办以来,每一届论坛经过充分的交流和讨论,都会形成一个馆长共识,共识的形成对我国基层图书馆事业的发展起到了重要的推动作用。本届论坛的各位代表在畅谈近年来社会主义文化大发展大繁荣的生动局面,总结近年来公共文化服务体系建设的历史性成就,分析公共图书馆事业在新的发展阶段面临的挑战和机遇,探讨在基本建成公共文化服务体系战略中公共图书馆的发展方向与重点任务的基础上,形成了系列共识。论坛闭幕式上,陕西省神木县图书馆馆长乔泰山宣读了《中国图书馆学会第四届百县馆长论坛神木共识》。
    本届论坛的成功举办,适逢我国公共图书馆进入了全面免费开放的新时期,为广大基层图书馆馆长提供了一次宝贵的交流与学习机会,大家广泛讨论各馆免费开放过程中的新思路和新方法,深入研究服务创新的新举措和新经验,进一步加强沟通与合作,对各基层图书馆在免费开放过程中更好地实现服务创新,进一步加强基层图书馆建设,进而为推动我国图书馆事业的全面发展做出了新的贡献。
    中国图书馆学会“走进数字图书馆——数字图书馆推广工程宣传推广(陕西站)”和“国家图书馆文津图书奖宣传推广”展览等活动也于同期在神木县图书馆举行。数字图书馆是网络环境和数字环境下图书馆新的发展形态,它利用现代信息技术,对海量、分布、异构的数字资源进行整合,形成有序的整体,通过各种媒体提供友好、高效的服务,使人们随时随地获取信息和知识,它具有海量的资源规模、有序的资源内容、基于多种媒体的服务和高度共享的平台等特点。2011年,文化部和财政部共同推出“数字图书馆推广工程”,将通过建设“一库一网三平台”,打造基于新媒体的图书馆服务新业态,即建设分级分布式数字资源库群,形成覆盖全国公共图书馆的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台。“走进数字图书馆——数字图书馆推广工程宣传推广(陕西站)”活动通过展览、体验区、视频播放、宣传资料发放、问卷调查等多种形式向广大读者宣传数字图书馆推广工程,使数字图书馆和数字图书馆推广工程的成果为广大读者所熟知和利用,让更多读者通过现代化的手段及时、有效地获取信息。

相关链接:
    陈力副理事长在中国图书馆学会第四届百县馆长论坛上的致辞
    蒋惠莉副厅长在中国图书馆学会第四届百县馆长论坛上的致辞
    中国图书馆学会第四届百县馆长论坛神木共识

材料下载:
    第四届百县馆长论坛大会发言材料(PPT)
    排名前十案例

********************开幕式**********************


第四届百县馆长论坛开幕式

陈力副理事长在开幕式上致辞

蒋惠莉副厅长在开幕式上致辞

谢林馆长主持开幕式

尹寿松副处长在开幕式上致辞

王斌副县长在开幕式上致辞

论坛开幕式现场


“数字图书馆推广工程”宣传推广体验区

********************大会发言**********************


陈力副理事长作主旨报告

专题发言一

专题发言二

专题发言三

专题发言四

********************案例评选**********************


霍瑞娟副秘书长主持案例评选

案例评选现场

********************分组讨论**********************





********************闭幕式**********************


颁发案例一等奖证书

颁发案例二等奖证书

颁发案例三等奖证书

颁发案例优秀奖证书

颁发优秀组织奖证书

颁发感谢状

郭腊梅副馆长介绍《中国基层图书馆基本藏书推荐书目》

乔泰山馆长宣读神木共识

李国新教授对论坛进行总结

徐大平副馆长主持闭幕式

新闻评分