学术研究

陈力副理事长在中国图书馆学会第四届百县馆长论坛上的致辞
2012-07-16

 陈力副理事长在中国图书馆学会第四届百县馆长论坛上的致辞
中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长  陈力

尊敬的蒋惠莉副厅长,
各位领导,各位专家,各位同仁:
    大家上午好!很高兴能够出席中国图书馆学会第四届百县馆长论坛。首先,我谨代表中国图书馆学会向论坛的召开表示热烈的祝贺!向给予本届论坛高度重视和大力支持的陕西省文化厅和神木县人民政府的领导表示衷心的感谢!向为办好本届论坛辛勤付出的陕西省图书馆学会和神木县图书馆的同志们表示诚挚的谢意!向出席今天开幕式的各位专家和同仁表示亲切的问候!
    2005年10月,中国图书馆学会于在河南省林州市举办了以“中国县级图书馆的生存与发展”为主题的首届百县馆长论坛。之后隔年举办,每届论坛都有不同的主题,每个主题都紧扣同期我国基层图书馆事业发展的脉搏。如今,论坛已经成为中国图书馆学会的品牌性活动,也得到了业界的广泛认可,对推动我国县级图书馆的发展发挥了重要的作用。
    “十一五”以来,各地公共图书馆事业发展经费稳中有升,众多新馆馆舍相继落成,阵地服务人流大增,创新服务收效显著,公共图书馆事业呈现出蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好发展局面,基本形成了覆盖城乡、惠及全民、便捷高效的图书馆网络服务体系。截止2011年底,全国共有县级以上独立建制公共图书馆2952个,基本实现了“县县有图书馆”的目标,可以说县级图书馆是我国图书馆事业发展的基础。《“三馆”免费开放工作的意见》的颁行标志着我国图书馆事业的发展进入了一个全新的时期。截至2011年底,全国范围内的公共图书馆基本实现了无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。然而,在免费开放的环境下如何更好地实现服务创新,不断满足读者和用户多样化的需求,这是摆在我们面前亟待研究和解决的问题。
    因此,本届论坛将主题确定为“免费开放环境下县级图书馆的建设与服务创新”,而且突破了传统征集论文的形式,面向全国征集服务创新过程中的典型案例,有不少案例所反映的问题具体、论证充分、对策明确,很有代表性,也有推广的价值。希望各位专家、馆长和同仁充分利用本届论坛的机会,围绕县级图书馆的免费开放全面交流,广泛讨论各馆免费开放过程中的新思路和新方法,深入研究服务创新的新举措和新经验,进一步加强沟通与合作,在免费开放中更好地实现服务创新,进一步建设好县级图书馆,进而为推动我国公共图书馆事业的全面发展做出新的贡献。
    预祝论坛圆满成功!
    谢谢大家!

新闻评分