学术研究

蒋惠莉副厅长在中国图书馆学会第四届百县馆长论坛上的致辞
2012-07-16

蒋惠莉副厅长在中国图书馆学会第四届百县馆长论坛上的致辞
陕西省文化厅副厅长  蒋惠莉

尊敬的各位领导、各位专家、同志们:
    大家上午好!今天,我们欢聚在陕西历史文化名城、陕西文化先进县——神木县隆重举办“中国图书馆学会第四届百县馆长论坛”,这是我国图书馆界深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动全国基层图书馆事业发展,促进公共文化服务体系建设的一项重要举措。首先,我谨代表陕西省文化厅对中国图书馆学会策划、主办的此项活动表示由衷的赞赏和全力的支持,对远道而来的各位领导、专家及馆长们表示热烈的欢迎,对为此次论坛成功举办提供大力支持的神木县委、县政府以及精心承办论坛的陕西省图书馆学会、神木县图书馆表示衷心的感谢!借此机会,我先将陕西省情向大家做一个简要介绍。
    陕西,古为雍州、梁州之地,又称为三秦大地,纵贯南北,连通东西,位于中国地理版图的中心区,处于黄河中游和汉江中上游,南北长880公里,东西宽约160至490公里,总面积20.58万平方公里,常驻人口3733万人。陕西的版图就像一个跪姿的兵马俑。陕西历史悠久,是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一。人文初祖黄帝陵位于陕西,十四个王朝在这里定都,中国革命从这里走向胜利。
    党的十七大以来,陕西紧紧抓住西部大开发和关中—天水经济区这一难得的发展机遇,坚持以科学发展观为统领,以富民强省为目标,突出重点,有序开发,整体推进,经济社会发展取得了巨大成就。2010年,经济总量突破万亿元大关,跻身“万亿元俱乐部”,人均GDP突破5000美元,形成了以关中装备制造业、高新技术产业,陕北能源重化工,陕南生态旅游产业为“三大板块”的发展格局和关中率先发展、陕北跨越发展、陕南突破发展的发展战略,陕西已经从一个传统意义上的西部落后省份,阔步迈入全国中等发达省份。
    党的十七大以来,陕西在抓经济发展的同时,把“文化强”作为建设西部强省的重要目标明确提出,努力实现由文化资源大省向文化强省的迈进,陕西的文化事业和文化产业获得快速发展。一是公共文化服务体系建设不断加强,基本实现县县有图书馆、文化馆、乡镇有综合文化站,免费开放、三大公共数字文化工程全面铺开,国家公共文化服务体系示范区(项目)和文化先进县创建有序推进;二是群众文化生活不断丰富,农民文化节、社区文化节、少儿艺术节三大群众品牌文化活动交相辉映;三是艺术创作不断繁荣,秦腔现代戏《迟开的玫瑰》、《大树西迁》、《西京故事》被誉为中国现代戏“三部曲”;四是非遗保护成效显著,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影入选联合国人类非物质文化遗产名录,国家文化部先后将陕西列为全国羌族文化生态保护实验区之一和陕北文化生态保护实验区;五是文化产业增势强劲,2011年上半年增长27.6%,占经济总量的3.02%;六是对外文化交流深入开展,“陕西文化”走出去的频度、力度、气度不断增强;七是文化体制改革不断推进,全省111家国有文艺院团基本完成转企改制任务,陕西演艺集团已成为我省最具实力的演艺文化企业。
    党的十七大以来,在文化建设取得快速发展的同时,陕西的图书馆事业也加快发展,已形成了较为完整的图书馆服务体系,公共图书馆在经济社会发展中的地位在不断地提高,特别是在保障广大人民群众享受均等的公共文化服务,推动公共文化服务体系建设等方面发挥着不可替代的核心作用。截止2011年底,全省公共图书馆已达112所,其中县级图书馆105所,从业人员2007人,文献总藏量1223万册件,年流通总人次559.97万人次,年外借书刊371.85万册次。随着各级政府对公共图书馆事业的不断重视,公共图书馆的投入不断加大,一批现代化、高规格、标志性图书馆相继建成,此次论坛所在的神木县图书馆面积超过12000平方米,是目前西北地区面积最大的县级图书馆,这也是神木县委、县政府在加快县域经济发展的同时,高度关注“文化民生”的结果,神木县图书馆的建成也标志着我省县级图书馆的发展达到了一个新的水平。同时,在这里,特别要告诉大家的是,在陕西省委、省政府主要领导的关心和支持下,陕西省图书馆新馆建设项目已经立项,项目计划总投资4亿元,总建筑面积6万平方米,加上现有的4.2万平方米,陕西省图书馆总面积将超过10万平方米。这充分体现了陕西省委、省政府对文化建设规律的科学把握和推进陕西文化大发展大繁荣的坚定信心。
    但我们仍清醒地看到,在我省公共图书馆事业加快发展的同时,一些深层次、全局性的问题仍然没有得到有效解决,基础设施建设薄弱、地区间事业发展差距较大、干部队伍素质不高、服务能力有待进一步提升等困难和问题,一定程度上影响了全省公共图书馆事业的整体发展进程。此次百县馆长论坛首次在陕西召开,其主题是“免费开放环境下县级图书馆的建设与创新”,旨在探讨免费开放环境下我国县级图书馆服务各环节面临的共性问题,总结和推广成功经验,推动县级图书馆事业稳步发展。这也是我省县级图书馆近年来发展过程中所关注的重点问题。此次论坛的举办,给了我们向全国同行学习和交流经验的宝贵机会,对我省公共图书馆事业的发展必将产生积极而深远的影响。同时,我也相信,在各级领导的关心和全国图书馆同行的参与支持下,通过论坛的研究和探讨,一定会极大地推动全国县级图书馆事业的发展,充分发挥县级图书馆在我国公共文化服务体系建设中的重要作用,在传播知识、传承文化、播撒文明、启迪智慧、服务群众等方面发挥辐射作用,让全体人民共享文化发展成果。
    各位领导、同志们,神木县位于陕西版图的最北部,位于陕西这尊跪射俑的前额处,草原文明与农耕文明的碰撞以及历史上多民族的交汇在这里孕育了色彩斑斓、包容万物的陕北文化,这里不仅盛产煤炭,更盛产豪放、热情、淳朴、耿直的陕北汉子,这里不仅在经济上创造一个又一个神奇,在民生关怀、文化建设上也创造着一个接一个的神奇。希望各位领导、专家和全体到会的馆长在神木期间能够在这里多走走、多看看,品尝一下被江总书记誉为“神糊”的神木小吃粉糊糊,听一曲苍凉慷慨的神木唢呐,喝上一杯回味断肠的神木麟州坊酒,感染一下神木神奇的地域文化。
    最后祝各位领导、专家和全体与会的馆长在会议期间生活愉快,身体健康,也预祝此次论坛圆满成功!
    谢谢!

新闻评分