继续教育

2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”首轮巡讲在天津市少年儿童图书馆举办
2012-09-12

    为发展与繁荣我国图书馆事业,更好地发挥图书馆引导未成年人阅读的独特作用,宣传图书馆未成年人服务新理念,介绍图书馆未成年人服务工作新方法,启迪新思维,开阔图书馆服务未成年人实际工作者的新视野,提高图书馆未成年人工作者专业理论水平和业务工作能力,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,天津市少年儿童图书馆承办的 2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”(天津站)首轮巡讲于2012年9月10日--11日在天津市少年儿童图书馆举办。来自天津市各区县图书馆、少儿图书馆、中小学图书馆的150多名馆长、业务骨干和图书馆员参加了此次巡讲。
   
    巡讲开班仪式由中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会副主任、天津少年儿童图书馆馆长李俊国主持。天津市文化广播影视局社文处处长刘晓梅,中国图书馆学会秘书长严向东出席开幕式。天津市文化广播影视局社文处处长刘晓梅首先致辞,她表示读书是贯穿一生的事情,让少年儿童热爱阅读,喜欢阅读,习惯阅读,使他们从小学会不断吸纳新知识和不断适应社会发展的生存本领,是图书馆传播先进文化的重要任务和责无旁贷的责任。她希望学员们通过思索、积累和提炼,能有更多的收获,为提高图书馆未成年人服务奠定坚实的基础。中国图书馆学会秘书长严向东在随后的致辞中对中国图书馆学会举办“全国图书馆未成年人服务提升计划”的初衷作了简单的诠释,阐明了本次活动的目的及意义,并对此次活动内容进行了详细介绍,最后他希望学员通过两天的课程和相关活动,能够学有所思、论有所获,从而不断提高自身的专业理论水平和业务管理能力,回到工作岗位后能够发挥好带头作用,不断提高图书馆未成年人服务的水平。最后,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会委员、湖南省少年儿童图书馆副馆长杨柳针对“全国图书馆未成年人服务提升计划”中关于全国公共图书馆少儿服务情况和公共图书馆少儿服务馆员专业知识与技能需求的调研情况做发言报告,他首先介绍了此次调研的初衷并公布调查成果,随后对少儿图书馆员专业知识与技能分类需求进行了分析,阐述了提升少儿图书馆员专业知识与技能的主要困难,最后总结了提升少儿图书馆员专业知识与技能的主要方法。

刘晓梅 杨柳 李俊国
    专家授课环节里,国家图书馆少年儿童图书馆馆长王志庚,南开大学信息资源管理系教授柯平,武汉大学信息管理系教授黄如花,德国斯图加特市所有儿童图书馆总馆长凯瑟琳∙罗斯勒女士等国内外图书馆界著名的专家学者分别就“我国公共图书馆未成年人服务政策环境及对策分析”,“美国图书馆的未成年人服务”,“青少年图书馆服务的理论与方法”,“孩子们的王国: 斯图加特图书馆为所有的儿童提供的全方位加强版服务”的授课题目为学员们进行了倾情讲授,并与学员们展开互动,答疑解惑,学习气氛热烈而愉快。
王志庚 黄如花 柯平 凯瑟琳∙罗斯勒

    通过本次学习,学员们对图书馆的基础业务、理论前沿、实践拓展等内容有了更为深入的认识,了解了新时期未成年人图书馆服务发展与创新的动向,明确了图书馆开展未成年人思想道德建设和阅读推广工作的职责和任务。通过交流和讨论,分享和感悟学习体会。学员们一致表示要坚持不懈地、系统地学习图书馆理论和实践知识,才能提高自身的业务素质和为读者服务的能力和水平。通过学习,提高图书馆未成年人服务的新理念,了解图书馆未成年人服务的新方法,开阔新视野,启迪新思维,积累新资源,新成果,新经验。通过思索、积累和提炼,能有更多的收获,为提高图书馆未成年人服务奠定坚实的基础。
    闭幕式由天津市少年儿童图书馆副馆长林洁主持,学会领导与天津各区县图书馆举行了《全国少年儿童图书馆基本藏书目录(2012)》赠书仪式,随后学员代表上台发言,总结学习心得体会。随后学会领导与授课专家为学员代表颁发了结业证书。最后,中国图书馆学会秘书长严向东代表中国图书馆学会授予承办单位之一的天津市少年儿童图书馆“全国图书馆未成年人服务提升计划示范基地”称号,并感谢天津市少年儿童图书馆在本次巡讲活动中给予的大力支持和辛勤工作。
林洁 学员代表


    在今年“世界读书日”期间,我们在天津市少年儿童图书馆举行了隆重的“全国图书馆未成年人服务提升计划”启动仪式。今天,大家再次相聚,举行2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”(天津站)的培训及系列活动。此次天津站的巡讲通过图书馆未成年人阅读的专家、未成年人心理以及教育的学者集中授课、馆员们分组讨论、与专家面对面互动交流等多种形式,可达到多点碰撞、深层渗透、解除困扰、指点迷津的良好效果。开阔视野,启迪思路,明确职业责任,明确发展方向,明确奋斗目标。专家们在奉献的同时也能有巨大收获,有利于理论研究的推广和推进,有利于专家学者间的相互交流学习。
    巡讲活动还一定程度上提高少儿图书馆员的专业理论水平和业务管理能力,发挥了图书馆的教学辅助作用和素质教育功能,将少儿图书馆服务与未成年人教育学和心理学等相关学科相结合,开展中小学生的阅读活动,培养他们的阅读兴趣,为青少年提供丰富的教学资源和课外读物,以实现“十二五”期间未成年人图书馆制定的战略目标。
    为保证“全国图书馆未成年人服务提升计划”的实施效果,进一步优化巡讲活动的课程设计,提高课程和授课专家的针对性,不断提升全国图书馆未成年人的服务水平,本次巡讲专门设计了2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”(天津站)巡讲活动调查问卷,听取学员声音的同时,对巡讲的整体效果进行全面评估。

新闻评分