继续教育

2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”首轮巡讲在湖南省少年儿童图书馆举办
2012-09-14

    9月13日-14日,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,湖南省图书馆学会、湖南省少年儿童图书馆承办的2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”(湖南站)首轮巡讲在湖南省少年儿童图书馆举办。来自湖南省各市(州)、县(市、区)图书馆的200余名馆长、业务骨干和图书馆员参加了此次巡讲活动。
    巡讲开班仪式由湖南省图书馆学会理事长、湖南图书馆馆长张勇主持。湖南省文化厅副厅长孟庆善,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力出席开幕式并致辞。
    孟庆善副厅长在致辞中表示,图书馆工作者的业务素质、服务意识又直接关系到整个图书馆事业的兴衰成败。他希望通过对湖南省图书馆少儿服务馆员的培训,提高其理论水平、服务意识和创新能力,更好地发挥湖南省少年儿童图书馆在未成年人阅读中的引领作用,进而推动省内图书馆事业的繁荣与发展。陈力副理事长讲到,图书馆作为社会教育的重要机构,肩负着对未成年人进行思想品德教育、身心健康教育和科学文化教育的重要职责和神圣使命。他说,近年来,全国图书馆未成年人服务工作得到各级政府和社会各界的高度关注,少年儿童图书馆相继成立,活动丰富;公共图书馆的未成年人服务,扎实开展,为了更好对引导全国图书馆未成年人服务向着健康有序的方向发展,中国图书馆学会和国家图书馆决定在全国范围内开展“全国图书馆未成年人服务提升计划”。随后,他表示,希望提升计划在湖南站的实施能够取得实效,希望学员通过两天的课程和相关活动,能够学有所思、论有所获,从而不断提高自身的专业理论水平和业务管理能力,发挥好带头作用,不断提高图书馆未成年人服务的水平。
    参加提升计划开幕式的还有,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟,湖南省社会文化处副处长金铁龙,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会主任罗建国、中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会副主任、天津少年儿童图书馆馆长李俊国,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会委员、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫,湖南省图书馆副馆长邹旭明,湖南省少年儿童图书馆馆长李宏斌,湖南省少儿图书馆书记蔡菊英及馆班子成员。
    随后,中国图书馆学会副秘书书长霍瑞娟介绍了“全国国书馆未成年人服务提升计划”实施背景、进展情况和发展计划等基本情况。中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会委员、湖南省少年儿童图书馆副馆长杨柳针对“全国图书馆未成年人服务提升计划”中关于全国公共图书馆少儿服务情况和公共图书馆少儿服务馆员专业知识与技能需求的调研情况作了专题发言。
    专家巡讲的安排中,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,国家图书馆少年儿童图书馆馆长王志庚,华东师范大学信息学系教授范并思,武汉大学信息管理学院教授黄如花,德国斯图加特市所有儿童图书馆总馆长凯瑟琳∙罗斯勒女士等国内外图书馆界著名的专家学者分别以“识字与阅读”,“我国公共图书馆未成年人服务政策环境及对策分析”, “图书馆未成年人服务理论与实践”,“美国图书馆的未成年人服务”,“孩子们的王国: 斯图加特图书馆为所有的儿童提供的全方位加强版服务”为主题进行了专业讲授,并与学员们展开互动,答疑解惑,学习气氛热烈而愉快。
    湖南少儿图书馆提交的案例荣获“全国图书馆未成年人服务提升计划”案例评审二等奖。此站巡讲特邀请了“亲子经典教育大课堂”的主讲人台北市经典文化教育协会会长洪淑慧老师,现场作了演示。洪老师的教学将经书的内容融入日常生活中,以营造亲子良好的互动关系,受到了广大家长和孩子的欢迎。她认为,在亲子共同阅读经典的过程中,家长与孩子肩挨着肩,手拉着手,有眼神的交流,有心声的倾诉,有亲子共读经典的声音回荡在亲子心间。
    通过本次学习,学员们对图书馆的基础业务、理论前沿、实践拓展等内容有了更为深入的认识,了解了新时期未成年人图书馆服务发展与创新的动向,明确了图书馆开展未成年人思想道德建设和阅读推广工作的职责和任务。通过交流和讨论,分享和感悟学习体会。学员们一致表示要坚持不懈地、系统地学习图书馆理论和实践知识,才能提高自身的业务素质和为读者服务的能力和水平。通过学习,提高图书馆未成年人服务的新理念,了解图书馆未成年人服务的新方法,开阔新视野,启迪新思维,积累新资源,新成果,新经验。通过思索、积累和提炼,能有更多的收获,为提高图书馆未成年人服务奠定坚实的基础。
    闭幕式上,国家图书馆少年儿童图书馆馆长王志庚介绍了《全国少年儿童图书馆基本藏书目录(2012)》的基本情况,并为湖南省图书馆及所辖区图书馆赠书。学员代表发言,总结学习期间的心得和收获。主承办方领导和授课专家为学员代表颁发了结业证书。最后,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟代表中国图书馆学会授予承办单位之一的湖南省少年儿童图书馆“全国图书馆未成年人服务提升计划”示范基地称号,同时授予湖南省图书馆学会感谢状,感谢湖南省图书馆学会和湖南省少年儿童图书馆为本次培训活动中给予的大力支持和辛勤工作。闭幕式由湖南省少年儿童图书馆馆长李宏斌主持,
    2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”首轮巡讲主要体现出以下几个特点:
    一、培训内容丰富,既研讨了我国在未成年人服务领域的理论问题,也关照了图书馆工作的实践;既展示了国内未成年人服务现状,也介绍了国外相关领域工作情况。
    二、交流形式多样,既有业界专家发言,也有经典案例分析;既有专家主题授课,也有学员交流讨论;既有经验分享、也有成果展示;现场讨论既有争鸣,也有共识。整场培训交流充分,讨论热烈。
    三、培训搭建了交流与合作的平台,这个平台既是广大图书馆未成年人服务工作者就彼此关心的问题开展交流的平台,也是未来加强合作,切实提升服务水平的平台。
    “纳百川而成大海,求博学以育英才”,教育者应先受教育。作为图书馆工作者,我们要想将社会教育特别是未成年的教育事业不断向前推进,就必须不断地加强学习,将自身知识的厚度和深度积累起来,从而更好的服务于未成年人读者。
    为保证“全国图书馆未成年人服务提升计划”的实施效果,进一步优化巡讲活动的课程设计,提高课程和授课专家的针对性,不断提升全国图书馆未成年人的服务水平,本次巡讲专门设计了2012“全国图书馆未成年人服务提升计划”(湖南站)巡讲活动调查问卷,听取学员声音的同时,对巡讲的整体效果进行全面评估。

新闻评分