学术研究委员会

第十二次全国民族地区图书馆学术研讨会在南宁召开
2012-11-15

    2012年12月5-9日,由中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会、民族文化宫、中国民族图书馆联合主办,广西图书馆学会、广西壮族自治区图书馆承办的“第十二次全国民族地区图书馆学术研讨会”在广西南宁举行。民族文化宫常务副主任李铁柱,中国图书馆学会少数民族图书馆专业委员会主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙,广西壮族自治区文化厅常务副厅长李民胜,广西壮族自治区图书馆馆长徐欣禄等领导出席会议。来自全国32个图书馆的各级领导、专家学者和业务骨干共80多人参加了会议。
    本次会议以“文化多样性与民族地区图书馆事业的发展”主题,会议活动内容包括领导致辞、专题学术报告、学术论坛和参观图书馆等。会议的开幕式由广西壮族自治区图书馆徐欣禄馆长主持,中国图书馆学会少数民族图书馆专业委员会主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙致开幕辞,广西壮族自治区文化厅常务副厅长李民胜和民族文化宫常务副主任李铁柱分别讲话。开幕式结束后,广西少数民族古籍整理出版规划领导小组办公室编审欧薇薇作“广西少数民族古籍概况”专题报告,她从围绕少数民族古籍的定义、广西11个少数民族古籍概况及古籍的整理与保护几方面对广西少数民族古籍与传统文化进行了讲述。
    学术论坛由广西壮族自治区图书馆副馆长秦小燕主持,邀请云南省大理白族自治州图书馆馆长孙沁南、贵州民族文化宫副主任韦建丽、宁夏社科院图书资料中心副处长张琰玲、内蒙古自治区呼伦贝尔市图书馆馆长张承宏、云南省红河哈尼族彝族自治州图书馆副馆长马慧、新疆维吾尔自治区喀什地区图书馆总支书记孙秋景等6位嘉宾上台向现场的图书馆同仁就少数民族地区文献资源保障体系建设、图书馆读者服务、少数民族地区古籍建设特色服务等话题作了详细介绍,其中:云南大理州图书馆孙沁南馆长进行了东西部图书馆的比较,发现了民族地区图书馆的资源优势,提出了收集少数民族文献的重要性和方法、措施,介绍了大理州图书馆建设少数民族文献资源数据库;贵州民族文化宫副主任韦建丽谈贵州民族图书馆建设彝族、水族、布依族民族文字古籍及清水江文书数据库的情况;宁夏社科院图书资料中心副处长张琰玲介绍了西夏文献的资源建设;内蒙古呼伦贝尔市图书馆馆长张承宏谈建设鄂伦春、鄂温克、达斡尔、俄罗斯四个民族的特色文献资源库。云南红河州图书馆副馆长马慧谈红河州图书馆建设哈尼族文献资源数据库的情况;新疆喀什地区图书馆总支书记孙秋景谈喀什地区维吾尔族的特色文化资源。嘉宾们深刻的阐述和精彩的介绍得到了代表们的热烈欢迎。
    学术交流结束后,与会代表听取了秦小燕副馆长对广西图书馆的概况介绍,并欣赏了广西图书馆和阅读形象大使宣传片。
    会议的闭幕式由中国图书馆学会少数民族图书馆专业委员会主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙主持。宣布本次学术研讨会论文征文活动的获奖名单:大理白族自治州图书馆、延边朝鲜族自治州图书馆获得征文优秀组织奖,欧阳佩瑾等9位作者获得一等奖、赵文宇等15位作者获得二等奖、邰琳群等18位作者获得三等奖,李铁柱、徐欣禄、吴贵飙等领导向获奖代表颁发了证书和奖牌。广西壮族自治区图书馆馆长徐欣禄致闭幕词。研讨会在热烈、欢乐和团结的氛围中结束。
    研讨结束后,代表们参观了广西壮族自治区图书馆、壮族民居博物馆等。
    本次学术研究会的举办得到参会领导和代表们的一致好评和肯定,表现出鲜明的特点:
    第一,参会代表众多,地域分布广阔:参加本次会议的代表共有80多人。共有汉、壮、蒙古、回、朝鲜、达斡尔、鄂温克、赫哲、土家、白、布依、侗、水、彝、满等15个民族成分。分别来自北京、广西、内蒙古、吉林、宁夏、新疆、重庆、贵州、云南等9个省、自治区、直辖市;来自全国32个图书馆,其中公共图书馆27个[省级(省、自治区)馆3个、地级(地、州、市)馆7个、县(区、市、旗)馆17个]、高等院校图书馆2个、专业图书馆2个、科研院所图书馆1个。地域横跨祖国的大江南北,涵盖了我国主要的多民族省份,具有充分的代表性。从人员结构讲,出席会议人员有分管图书馆的领导、图书馆各级领导、专家学者、一线业务骨干。这说明,我们的民族图书馆会议汇集了民族地区图书馆的主要业务骨干和领导。这就为谋划民族图书馆的发展方向奠定了良好的人员基础。
    第二,论文角度新颖,探讨领域广泛:本次会议共收到论文120篇,评选出42篇获奖论文,其中一等奖9篇、二等奖15篇、三等奖18篇,入选论文集94篇。涉及图书馆工作的各个方面。体现了民族图书馆人,未雨绸缪、谋划未来的探索广度和思想深度。各种实践经验总结、各种理论升华,各种特色文献研究汇聚一堂,观点新颖、屡有新意,开创了民族图书馆学的新领域,带来了一种大视野、大格局的清新之气,拓展了民族图书馆广大同仁的学术视野、激发了理论研究的新思维、新角度、新方法与新视角。
    第三,专题学术报告理论与实践相结合:本次会议,在设计专题报告时,注重理论与实践的双向结合。既要克服脱离民族图书馆实际工作环境的空淡之论,又要避免工作总结式的肤浅之说。主讲专家欧薇薇长期从事古籍抢救、保护、整理工作,主讲的《广西少数民族古籍概况》详细论述了广西11个世居少数民族的古籍抢救、保护、整理情况,从理论到实践,再从实践到理论。
    第四,学术论坛互动性强:会议首次引进访谈式学术交流,选题“民族文献资源保障体系建设探讨”和“民族图书馆读者服务工作探讨”紧扣图书馆基础工作。
    本次研讨会在党的十八大闭幕不久召开,将对我们贯彻落实党的十八大精神起到促进作用。我们相信在大家的共同努力下,在领导的关心支持下,民族地区图书馆事业一定能够又快又好的发展。(中国民族图书馆供稿)

新闻评分