行业协调

中国图书馆学会举办“公共图书馆评估定级辅导班”(西南区)
2013-03-22
    3月17-19日,由中国图书馆学会和四川省图书馆主办、四川省图书馆学会承办的“公共图书馆评估定级辅导班”(西南区)在成都举办,来自西南地区及全国10个省市区的各级公共图书馆馆长及业务骨干共380余人参加了辅导。
    出席开班仪式的领导有中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,四川省文化厅党组成员、副厅长李兆权,四川省文化厅社文处处长杨红梅,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟,四川省图书馆学会秘书长、省图书馆副馆长王嘉陵。开班仪式由四川省图书馆学会理事长、省图书馆馆长李忠昊主持,四川省文化厅党组成员、副厅长李兆权(致辞)和中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力(致辞)先后致辞。

    国家图书馆研究院副院长、研究馆员申晓娟从评估工作的历史回顾、修订背景、修订的主要思路及重点内容和省市县评估标准等方面对文化部第5次全国公共图书馆评估标准进行了详细解读。
    上海图书馆副馆长、研究馆员周德明从心术、技术、数术、艺术四个不同的角度入手,从被评图书馆和担任评估专家两个不同的角色,结合自己从事评估工作的经验和体会讲解了评估定级的准备工作及注意事项。
    原长春图书馆馆长、研究馆员刘慧娟从国外图书馆评估工作概况和对公共图书馆评估的认识及体会两个视角入手,详细讲解了从国外图书馆评估谈我国公共图书馆评估。要把落实评估标准与图书馆工作的常态化、提高员工素质、树立行业形象和促进事业发展有机结合起来。
    专家耐心解答了代表们提出的各种问题,并同大家进行了交流与互动。通过三位专家的精彩授课,对于参加辅导班的代表吃透评估指标和程序,全面落实好公共图书馆的评估定级工作,具有指导和借鉴作用。
    辅导班上,四川省攀枝花市图书馆馆长谭发祥和广安市邓小平图书馆副馆长杨永亮先后介绍了两馆评估工作的经验及做法。
    结业仪式四川省图书馆学会秘书长、省图书馆副馆长王嘉陵主持,四川省绵阳市图书馆馆长冯小平代表全体学员发言,原长春图书馆馆长、研究馆员刘慧娟代表授课专家发言,领导和专家分别向学员代表颁发了中国图书馆学会《证书》,四川省文化厅社文处处长杨红梅就省文化厅评估定级工作向四川省各级公共图书馆做了部署和安排。
    举办“公共图书馆评估定级辅导班”,旨在深入贯彻党的十八大精神,深入落实文化部办公厅下发了《关于开展县以上公共图书馆第五次评估定级工作的通知》精神,充分发挥图书馆学会的行业协调和承接政府转移的职能,积极协助和配合文化部做好即将在全国开展的第五次公共图书馆评估定级工作。

 

新闻评分