行业协调

陈力在“公共图书馆评估定级辅导班——西南区”开班仪式上的致辞
2013-03-22

在“公共图书馆评估定级辅导班——西南区”开班仪式上的致辞
中国图书馆学会副理事长 陈力
(2013年3月18日)

尊敬的四川省文化厅李兆权副厅长,四川省图书馆李忠昊馆长,
各位领导,各位代表,各位同仁:
    大家上午好!
    由中国图书馆学会和四川省图书馆主办,四川省图书馆学会承办的“公共图书馆评估定级辅导班”今天隆重开班了。在此,我谨代表中国图书馆学会向来自四川、重庆、云南、贵州、西藏以及其他省区的各位参会馆长和同仁表示热烈的欢迎!
这次培训班,是中国图书馆学会今年的一项重要工作。每年中图学会有很多工作,有些工作是常规性工作,有些是围绕当年业界的一些重点、热点来安排的工作。对于公共图书馆界来说,今年的重中之重就是评估定级工作。因此,学会也把评估定级的辅导培训作为今年的重点工作。
    公共图书馆的评估定级,是文化部为了进一步加强对图书馆事业的管理,推动图书馆事业的发展,提高图书馆的工作水平,更好地发挥图书馆在公共文化服务体系建设中的作用而安排的。2012年11月16日,文化部办公厅下发了《关于开展县以上公共图书馆第五次评估定级工作的通知》,决定2013年在全国开展第五次公共图书馆评估定级工作。1994年以来,文化部对全国县以上公共图书馆已经进行了4次评估定级。可以说,每一次评估定级,对图书馆工作都是一次检验,也是一次促进。图书馆的评估定级,直接对象是图书馆,因此图书馆人应该对此予以高度重视。图书馆评估定级,也是对地方政府是否重视公共文化服务的一次检验和促进。因此,图书馆的馆长们如何抓住这次机会,向政府争取更好的办馆条件,也是图书馆人应该高度重视的。
    今年的评估定级指标较之过去有很大的变化。评估指标是对图书馆工作内容、要求的反映,也是当前图书馆事业发展重点和发展趋势的反映,其指标的变化,反映了图书馆工作重点的变化,反映了政府、社会公众对图书馆工作和服务的要求的变化。因此,学习、理解评估指标,也是对图书馆业务的一次系统的学习,这对于我们理清办馆思路、抓住工作重点、把握事业发展方向是一个很好的机会,这是各位学员需要高度重视的。
    评估指标有许多内容是涉及办馆条件的,一方面,有些需要我们的馆长根据评估指标来安排我们的工作重点以及资金、设备、人员。但是,更重要的是,希望大家抓住这次机会,要把评估指标中的具体要求向政府有关方面说清楚,争取政府在各方面的支持,改善办馆条件。可以这样说,评估工作既是对图书馆的评估,也是对地方政府的评估。
    评估工作又是一项程序性很强的工作。以往有的馆平时工作不错,但对评估工作的内容和程序不熟悉,或者不重视,结果影响到了评估效果。因此希望大家吃透评估工作的指标和程序,制订切实有效的整改方案,迎接评估定级工作,争取以好成绩向公众汇报,向政府汇报,向馆内员工汇报。
    基于评估定级工作的重要性与操作层面的复杂性,中图学会秘书处与四川省图书馆、四川省图书馆学会一道,共同策划了这次辅导班。在授课老师的安排上,我们也作了认真的策划。周德明馆长是图书馆界知名的专家,在图书馆管理与服务方面有很丰富的经验,在图书馆学、情报学理论上也有很高的造诣,他所在的上海图书馆也是全国公共图书馆的一面旗帜;刘慧娟馆长是原长春图书馆馆长,同时也是中图学会用户研究与服务专业委员会的副主任,对于图书馆业务,既有长期的实践经验,也有很高的理论修养,在上周由文化部公共司与国图共同举办的评估培训班上特别被邀请作大会报告;申晓娟院长长期在国家图书馆工作,熟悉图书馆全面的业务工作,在图书馆事业发展、数字图书馆建设方面有很深入的研究。更重要的是,这次评估标准是在文化部公共司的主持下,由国家图书馆研究院执笔形成的,而这项工作就是由申院长具体负责的。在这里,我要特别对几位老师表示衷心的感谢!
    我们这次会议参加人员达到了三百多人,是历次培训辅导班人数最多的一次。为了安排好这次会议,四川省文化厅给予了大力支持。会议组织工作主要是由四川省图书馆和省学会承担的,在新馆建设、各方面工作非常繁忙的情况下,李忠昊馆长亲自过问、亲自安排,其他几位馆长和省学会(包括省内高校、其他公共图书馆的领导)的同志们也给予了大力支持。在此,特别向省文化厅领导、省图书馆和省学会领导表示衷心的感谢!
    最后,预祝本次辅导班取得圆满成功!
    谢谢大家!

新闻评分