行业协调

李兆权在“公共图书馆评估定级辅导班——西南区”开班仪式上的致辞
2013-03-22

公共图书馆评估定级辅导培训班的致辞
四川省文化厅党组成员、副厅长  李兆权
(2013年3月18日)

同志们:
    今天,为贯彻《文化部办公厅关于开展县以上公共图书馆第五次评估定级工作的通知》(办公共函[2012]523号)精神,我们在这里举办2013年公共图书馆评估定级(西南地区)辅导培训班。这次培训班的举办,得到了中国图书馆学会的大力支持,中图学会副理事长陈力、副秘书长霍瑞娟也亲自来到成都,在这里,我谨代表四川省文化厅对中图学会的大力支持表示衷心的感谢!对开班授课的各位专家和来自各省的图书馆长们表示热烈的欢迎!
    此次评估定级,是文化部自1994年以来组织开展的第五次公共图书馆评估定级工作,这次评估定级工作是在全党全国深入贯彻党的十八大精神及两会刚刚闭幕新的背景下进行的。在今年两会温总理所作的《政府工作报告》中,第一次提出“把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系”,这一要求,体现了在新的历史条件下文化工作在党和政府工作大局中的重要地位,这既是党委、政府推动文化繁荣发展的重要举措,也体现了党和政府扑下身子抓文化的务实作风。这标志着各级党委政府不仅仅是文化工作的领导者,同时必须成为文化发展繁荣的推动者和践行者。公共图书馆事业作为公共文化服务体系建设的重要组成部分,我们务必要抓住这一重要机遇,乘势而上,促进图书馆事业加速发展。评估定级是图书馆科学管理的重要手段,前四次的评估定级对公共图书馆的发展起到了良好的推动作用,有效促进了公共图书馆工作的规范化建设,我们要认真总结经验,增添措施,通过新一轮的考评工作,以评促建,推动公共图书馆基础设施、业务建设、服务水平不断提档升级。
    当前,四川文化事业发展面临重大机遇,省图书馆迎来了建馆百年,建筑面积达5万多平方米的省图新馆在年内将落成,《四川省公共图书馆条例》已进入人大立法阶段,全省各地的图书馆新馆建设正在加速推进。此次培训工作,由中国图书馆学会主办、四川省图书馆学会承办,参与培训的人员来自山东、宁夏、海南、湖南、云南、贵州、重庆、广西、陕西等省区,共计350人左右。整个培训工作可谓是规格高、规模大、师资强。培训课程由文化部《第五次公共图书馆评估标准》课题组副组长申晓娟女士、中国图书馆学会图书馆员研究专业委员会主任周德明先生、中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会副主任刘慧娟女士主讲,三位专家在评估培训方面均有深入的研究,来自全国各地的图书馆的同志们有丰富的实践经验。这次培训工作在四川举办,为四川省图书馆届带来了难得的学习机会。长期以来,在中图学会的指导下,西南片区图书馆学会相互学习、积极合作,为西南地区图书馆事业提供了强大动力。希望大家珍惜此次培训学习机会,认真地向专家学,扎实地向书本学,虚心地向同行学,吃透精神,掌握标准,学以致用,以评促建,通过学习,打好基础,圆满完成文化部交付的第五次公共图书馆评估定级工作任务。
    最后祝大家学有所成,祝本次辅导培训工作圆满成功!
    谢谢大家!

新闻评分