科普阅读

“全国少年儿童数字阅读推广月”启动仪式在天津市少年儿童图书馆举行
2013-05-08

    为进一步推动我国少年儿童数字阅读活动的开展,在广大少年儿童中形成“多读书、读好书”的良好社会风尚,2013年5月3日,伴随着孩子们激情洋溢的诵读声,由现场小朋友们触摸水晶球的方式正式拉开了“数字阅读 学海之舟”“全国少年儿童数字阅读推广月”活动的序幕。此次活动由国家图书馆、中国图书馆学会主办,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会、中国图书馆学会中小学图书馆委员会、天津市少年儿童图书馆承办,同方知网(北京)技术有限公司、中国少年儿童新闻出版总社等单位支持。

    活动以“数字阅读 学海之舟”为主题,遵循“儿童优先”和“儿童权益最大化”的原则,通过搭建数字阅读推广平台整合我国优秀少儿数字读物,为少年儿童提供丰富多彩的文献信息资源,提供一个网上绿色阅读平台。活动启动后,全国少年儿童阅读年网站将于活动开展的近一个月期间整合和免费开放多个优秀少儿数字读物数据库,供广大少年儿童免费使用。各公共图书馆、少年儿童图书馆及中小学图书馆也将结合各馆实际情况,在馆内推广数字阅读,组织少年儿童积极参与和使用各个数据库,从而培养少年儿童良好的数字阅读习惯,提高少年儿童信息素养。
    活动以网络知识竞赛的形式吸引广大少年儿童进行数字资源的使用和检索,借助信息化手段,点燃孩子们的读书热情,引导少年儿童学习正确的数字阅读方法,形成正确的数字阅读习惯,使孩子们在浓郁的阅读氛围下,培养广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。
    活动的具体方式为网上答题、网上阅卷,网上评奖。竞赛试题将在全国少年儿童阅读推广网站(www.kids.cnki.net)上发布,答题时间为2012年5月3日至5月31日,各图书馆集体组织或由少年儿童个人在网上答题并提交答卷。活动的另一大亮点就是对在竞赛中答题正确率最高、答题时间最短的少年儿童本着重精神奖励、适当予以物质奖励的原则进行表彰,从而吸引更多的少年儿童参与其中,品尝此次弥足珍贵的精神盛宴。
    本次活动是全国少年儿童阅读年系列活动的重要组成部分,是我国图书馆界首次在全国范围内针对少年儿童举行的数字媒体服务活动,将对我国公共图书馆进行少年儿童服务创新,提高少年儿童的数字信息素养产生积极的引导和广泛的促进作用。

新闻评分