继续教育

2013“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在吉林省长春市举办
2013-08-07
8月5日-6日,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,吉林省图书馆学会、吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)承办的2013“全国图书馆未成年人服务提升计划”(吉林站)巡讲在吉林省长春市清华宾馆举办。来自吉林省各市(州)、县(市、区)图书馆的180余名馆长、业务骨干和图书馆员参加了此次巡讲活动。
巡讲开班仪式由吉林省图书馆学会理事长、吉林省图书馆馆长鲍盛华主持。吉林省文化厅社会文化处处长李虹,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会委员、国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚出席开幕式并致辞。
李虹处长在致辞中表示,儿童是祖国的未来,民族的希望,儿童的素质直接关系到国家的未来和民族的兴衰。作为孩子的第二课堂,少年儿童图书馆具有内容广泛性、方法导向性、手段多样性、形式灵活性等优势,与学校和家庭教育相比较,有着不可替代的作用。作为图书馆服务的实施主体,图书馆员的素质决定着图书馆的服务质量和少儿读者的阅读质量,因此培养和提高图书馆员的素质是发展少儿图书馆事业的关键。王志庚馆长代表国家图书馆和中国图书馆学会在致辞中讲到,2012年此计划在全国范围内已全面铺开,首站巡讲于2012年9月在天津少年儿童图书馆和湖南省少年儿童图书馆举办,获得业界好评,成效显著。希望今年通过在吉林站的巡讲,能够为吉林省的未成年人服务工作者提高理论水平、服务意识和创新能力,使得巡讲在吉林站的实施能够取得实效。希望学员通过两天的课程和相关活动,能够学有所思、论有所获,不断提高自身的专业理论水平和业务管理能力,不断提高图书馆未成年人服务的水平。参加提升计划开幕式的还有,吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)副馆长宋艳,吉林省图书馆学会副秘书长马慧艳,长春市少年儿童图书馆副馆长姚淑慧。
     专家巡讲由吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)副馆长宋艳主持,国家图书馆少年儿童图书馆馆长王志庚,南开大学信息资源管理系教授柯平,武汉大学信息管理学院教授黄如花,德国阅读推广机构总监萨碧娜·马勒等国内外图书馆界著名的专家学者分别以“我国公共图书馆未成年人服务政策环境及对策分析”,“青少年图书馆服务的理论与方法”,“美国图书馆的未成年人服务”,“图画书中的结构和元素——作为儿童和青少年活动的桥梁”为主题进行了专业讲授,并与学员们展开互动,答疑解惑,学习气氛热烈而愉快。
吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)和长春市少年儿童图书馆在巡讲期间分别上台演示了优秀案例“农民工子女阅读基地”和“少儿阅读大讲堂”,得到了专家的高度评价,在全省图书馆界起到了引领和示范作用。

   
   
   


通过本次学习,学员们对图书馆的基础业务、理论前沿、实践拓展等内容有了更为深入的认识,了解了新时期未成年人图书馆服务发展与创新的动向,明确了图书馆开展未成年人思想道德建设和阅读推广工作的职责和任务。通过交流和讨论,分享和感悟学习体会。学员们一致表示要坚持不懈地、系统地学习图书馆理论和实践知识,才能提高自身的业务素质和为读者服务的能力和水平。通过学习,提高图书馆未成年人服务的新理念,了解图书馆未成年人服务的新方法,开阔新视野,启迪新思维,积累新资源,新成果,新经验。通过思索、积累和提炼,能有更多的收获,为提高图书馆未成年人服务奠定坚实的基础。
闭幕式上,学员代表发言,总结学习期间的心得和收获。主承办方领导和授课专家为学员代表颁发了结业证书。随后,国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚代表国家图书馆和中国图书馆学会授予承办单位之一的吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)“全国图书馆未成年人服务提升计划”示范基地称号,同时授予吉林省图书馆学会感谢状,感谢吉林省图书馆学会和吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)为本次培训活动中给予的大力支持和辛勤工作。最后,吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)馆长鲍盛华闭幕式上做总结讲话,他在讲话中指出,此次活动将在提高吉林省公共图书馆馆员的理论水平、服务意识和创新能力,发挥少年儿童图书馆引导未成年人阅读独特作用,推动吉林省图书馆事业繁荣发展方面起到了积极作用。下午的开幕式由吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)副馆长宋艳主持。

 
为保证“全国图书馆未成年人服务提升计划”的实施效果,进一步优化巡讲活动的课程设计,提高课程和授课专家的针对性,不断提升全国图书馆未成年人的服务水平,本次巡讲专门下发了2013“全国图书馆未成年人服务提升计划”(吉林站)巡讲活动调查问卷,听取学员声音的同时,对巡讲的整体效果进行全面评估。
新闻评分