科普阅读

《中国家庭理想藏书》亮相南国书香节
2013-08-17
《中国家庭理想藏书》亮相南国书香节
众多媒体支持,十位文化名家、知名作家联袂推荐,王蒙作序
 
由“百种中国家庭藏书书目公益推荐活动”得出的重要成果——《中国家庭理想藏书》近日正式出版,并于2013年“南国书香节”开幕当天首次与读者见面。
该书共向中国家庭推荐了120种重点图书和500种延伸阅读图书,涵盖了文学、人文社会科学、科学和家庭生活四个部分。其中,为提高读者的阅读质量,重点推荐的120种图书均提供了推荐版本、作者(译者)简介、名家点评和内容提要。此外,该书还收录了十位专家评委的读书心得和一批名家或机构推荐的优秀阅读书目。据悉,专门针对中国家庭并如此涉猎广泛的藏书书目推荐活动,自新中国成立以来尚属首次。
在今天召开的《中国家庭理想藏书》首发式上,广东省委宣传部副部长顾作义、省妇联和省新闻出版广电总局的领导及活动专家评委陈平原、李银河,均对本次活动给予积极评价。活动主办方家庭期刊集团和中国红基会和谐家庭公益基金负责人感谢广东省委宣传部和中国图书馆学会对此次公益活动的悉心指导和强力支持。《中华读书报》、《光明日报》等媒体和北京大学等高校部分师生的热情参与,陈平原、梁文道、周国平、葛剑雄、毕淑敏、李银河等十位名家的精心评审,使该书在保证其经典性的同时,兼顾了可读性、趣味性和实用性。活动主办方负责人表示:《中国家庭理想藏书》应能成为广大读者营造家庭藏书的蓝本和重要参考,期待以该书作为对全民阅读活动的积极响应,从家庭到社会,逐步推动并提高公众的阅读兴趣和阅读质量,以达到构造民族的精神世界和民族竞争力的目的。
 
新闻评分