阅读推广委员会

经典重读与书香未来——中国图书馆学会阅读推广委员会2013工作会议暨第七届全民阅读论坛在郑州举行
2013-10-16

2013912日至15日,中国图书馆学会阅读推广委员会2013年工作会议暨第七届全民阅读论坛在河南省郑州市隆重召开。会议由中国图书馆学会、中国图书馆学会阅读推广委员会主办,郑州大学图书馆、郑州图书馆承办,河南省图书馆学会、河南省高校图书情报工作委员会协办。来自全国各地公共图书馆、高校图书馆、图书馆相关媒体等150多名代表参加会议。

913日,中国图书馆学会阅读推广委员会2013年工作会议在郑州大学图书馆召开。会议开幕式由郑州大学图书馆崔波馆长主持,河南省文化厅崔为工副厅长、郑州大学高丹盈副校长、河南省教育厅评估办唐多毅主任、中国图书馆学会严向东秘书长、中国图书馆学会阅读推广委员会吴晞主任出席开幕式并分别致辞。参加会议的领导还有中国图书馆学会王余光副理事长、中国图书馆学会阅读推广委员会徐雁副主任、黄鹏副主任、窦英杰秘书长、河南省文化厅社文处底鲜平副处长、郑州市文广新局高振超副局长以及来自河南省图书馆学会、河南省科技情报学会、河南省高校图工委、郑州图书馆、郑州大学信息管理学院等单位的负责同志。

工作会议分上半场和下半场进行,上半场由阅读推广委员会徐雁副主任主持,下半场由阅读推广委员会黄鹏副主任主持。会上阅读推广委员会及其所设置的各个专业委员会简要回顾了在2012年所做的工作及取得的成绩,各专业委员会通过承办中国图书馆年会分会场、开展征文和各种比赛、举办阅读研讨会、创办阅读刊物、申报阅读课题、组织相关调研和展览等形式多样、各具特色的活动,使得阅读推广工作遍地开花、硕果累累。各专业委员会还在会上对2013年已经进行和即将展开的工作作了交流。2013年,各专业委员会将继续集思广益,不断开拓创新,发挥各委员单位的主阵地作用和辐射作用,将品牌活动和常规活动持续化,将理论研究和阅读研讨深入化,使阅读推广工作普遍化、新颖化,不断开创阅读活动的新局面。

最后,中国图书馆学会阅读推广委员会黄鹏副主任对工作会议作了总结。他充分肯定了各专业委员会为阅读推广工作所做的不懈努力及取得的各项成绩。他希望各专业委员会继续保持饱满的工作热情,不断加强宣传和推广,使阅读推广工作取得更多更大的成绩。

914日上午,第七届"全民阅读论坛"在郑州图书馆一楼学术报告厅举行,本届论坛的主题是"经典重读与书香未来",论坛由郑州图书馆李红岩馆长主持。为了让普通市民能品味阅读之趣、享受文化之乐,论坛面向社会公众开放,吸引了300余位读者到场参加论坛。除一楼学术报告厅主会场外,此次论坛还利用郑州图书馆视频同传功能,在一楼大厅和三楼多功能厅分别设置了两个分会场,满足广大读者的聆听需求。

论坛邀请著名作家二月河,中国图书馆学会副理事长、北京大学教授王余光,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁,河南省高校图书情报工作委员会主任、郑州升达经贸管理学院院长崔慕岳四位学者作报告。

二月河先生以《我的读书生涯》为题开讲。二月河首先谈了自己作为人大代表和党代表,向国家领导人呼吁重视文化发展的情况,并分析了当前文化发展的机遇和中国文化中存在的一些弊端。他结合自己自学、创作的坎坷经历指出了读书对一个人成功的重要性,指出只有大量的阅读并进行梳理、提炼,才能形成自身的文化。在报告中,二月河先生不时语出惊人,令现场代表的掌声此起彼伏。

王余光教授报告的题目是《我们为什么读经典》。他指出经典书籍要具备三个条件,一是经过时间的检验,二是影响力大,三是书籍的自身内容有价值。他认为我们选择读经典是民族自由选择的结果。

徐雁教授以《阅读"名人传",汲取"正能量"》为题娓娓道来。徐雁教授从感悟人生进取之道的角度介绍了萧乾、沈从文、苏雪林、蒋碧薇、董竹君等名人的传记图书和人生经历,指出在遭遇人生寒流和负能量时,如何向名人学习,成功地实现自我的挑战和超越。

崔慕岳教授以《经典重读与书香校园建设》为题介绍了河南省高校图书馆10年来开展书香校园建设的基本情况。他认为河南高校开展阅读推广活动的持续时间长、覆盖面广,充分利用了课堂教学和开展群众性阅读活动两种形式,并得到了校内外领导的重视和支持。他强调高校图书馆开展阅读推广活动是履行大学和图书馆的职能。

在工作会议期间,同时进行了中国图书馆学会2013年全民阅读奖的评选,并举办了郑州大学文学院王保国教授学术报告会。王保国教授以《羊文化-中原(国)文化学术层面的一种试读》为题,深刻剖析了羊与中国文化的密切联系。

中国图书馆学会阅读推广委员会2013年工作会议暨第七届"全民阅读论坛"聚集了全国图书馆界的专家、学者共同探讨经典阅读的话题。会议紧张有序、内容丰富,为推进全民阅读和书香中国的建设做出了积极的努力,产生了良好的社会影响。

新闻评分