继续教育

“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(江苏站)系列活动在南京举办
2013-08-02

2013730日上午,由国家图书馆、中国图书馆学会、江苏省文化厅主办,南京图书馆、江苏省图书馆学会承办的“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(江苏站)系列活动启动仪式在南京图书馆隆重举行。出席启动仪式的领导有国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会常务副理事长方标军,南京图书馆馆长徐小跃,江苏省文化厅社文处处长束有春,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟,东南大学图书馆馆长、江苏省图书馆学会副理事长顾建新等。启动仪式由南京图书馆馆长徐小跃主持。江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会常务副理事长方标军(致辞),国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力(致辞)先后致辞。江苏省各级公共图书馆、部分高校图书馆的馆长及业务骨干约180余人参加了活动。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆宣传推广工程体验区,并参加了江苏省图书馆馆长高级研讨班。

研讨班上,国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力主讲了“数字图书馆的资源建设”,他从什么是数字图书馆,数字时代图书馆的资源建设两个方面对数字图书馆的资源建设进行详细阐述。他指出:数字图书馆是数字时代的图书馆,而非仅仅是数字化的文献和数字化的服务,也不是过去图书馆简单的数字化复制;资源是数字图书馆服务的基础,“所有”与“所用”应该并重;数字图书馆的资源建设应该涵盖实体资源、数字资源和其他新媒体资源,要充分重视和利用互联网资源;数字图书馆的资源需要用数字技术对不同类型、不同载体的资源进行整合、整序的充分揭示;数字图书馆资源建设需要有一支更加专业的图书馆员队伍。

国家图书馆信息网络部总工程师王乐春就“以数字图书馆推广工程为抓手 构建覆盖全国的数字图书馆服务体系”为题,对数字图书馆推广工程软硬件建设平台进行了介绍,提出数字图书馆推广工程要融合技术、整合资源、创新服务,进一步提升工程的平台建设,并对数字资源的数字化ID——唯一标识符作了介绍。

浙江图书馆副馆长、研究馆员刘晓清主讲了“数字图书馆的建设与服务——以浙江省为例”,他从数字图书馆的理想与现实、浙江数字图书馆建设、资源建设与整合、服务推广、各市案例和讨论与思考等六个方面对浙江省数字图书馆的建设与服务作了讲解。

上海图书馆副馆长、研究馆员刘炜以“改变图书馆未来的十个趋势”为题,介绍了数字图书馆的发展现状和未来趋势,他提出:空间创新、绝世特藏、网络生存、移动服务、数字阅读、全域发现、系统换代、数据策管、数字人文和知识组织是图书馆未来的发展趋势。

731日下午,举办了研讨班结业仪式。仪式由南京图书馆副馆长、研究馆员许建业主持。常州市图书馆副馆长梅耀国代表全体学员发言;上海图书馆副馆长、研究馆员刘炜代表授课专家讲话;中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟代表中国图书馆学会分别向南京图书馆和江苏省图书馆学会颁发了《感谢状》,并对这次研讨班做了总结,她在总结中指出:“本次高级研讨班的成功举办,有赖于主承办单位的大力支持,有赖于全体同仁的精诚合作,有赖于主讲专家高水平的报告,有赖于代表们的积极参与和踊跃交流,我代表中国图书馆学会向大家表示感谢!这次宣传推广系列活动主要包括高级研讨班、数字阅读体验、展览、讲座、视频播放、问卷调查等内容,呈现出以下几个特点:理论与实践相结合,国内和国外数字图书馆相结合,专业知识与个人见解相结合。通过举办这次活动,希望大家在研讨中有更多的思考,在思考中有更多的火花,在工作中有更多的创新。”

数字图书馆体验区活动从730日开始至85日结束,持续一周时间。数字阅读体验区将凸显数字图书馆的高新技术元素,将数字资源挂接多样化媒体终端,呈现新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。

举办“数字图书馆推广工程”宣传推广项目系列活动,旨在认真学习党的十八精神,贯彻落实文化部、财政部联合下发《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》的文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

新闻评分