科普阅读

“2013全国少年儿童阅读年”活动实施综述
2013-12-03

由国家图书馆、中国图书馆学会主办,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会、中国图书馆学会中小学图书馆委员会承办,全国各级各类少年儿童图书馆、公共图书馆、全国各地中小学图书馆共同参与的“2013全国少年儿童阅读年”活动于20133月起至今,在全国各地图书馆有计划、分步骤地开展。此次活动主题为“儿童阅读”。

 一、主题明确,内涵丰富。各承办单位围绕“儿童阅读”精心策划了全国少年儿童主题征文比赛、少年儿童主题摄影比赛、全国少年儿童数字阅读推广月、全国中小学校园阅读季、全国家庭亲子阅读推广月、全国少年儿童科学素养问卷调查、等12项主旨活动及3500余场次自办活动,直接服务了四百多万少年儿童。这些活动贴近实际、形式活泼、内涵丰富,使少年儿童能够充分地参与其中、乐在其中,受到阅读的熏陶。

二、广泛动员,参与度高。本次阅读年活动得到了广大图书馆的积极响应,据不完全统计,全国共有公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆等各级各类百余家图书馆参与活动;如8月中旬由中国图书馆学会、国家图书馆和云南省文化厅主办,云南省图书馆学会和云南省图书馆承办的主题为“阅读与圆梦”的第一届全国图书馆未成年人服务论坛。来自全国图书馆界和相关业界的专家学者,来自全国各省、自治区、直辖市公共图书馆、少儿图书馆和中小学图书馆的代表,以及媒体代表和图书馆相关技术的企业代表共计450余人出席论坛。中国图书馆学会于6-7月面向全国图书馆界征集未成年人服务优秀案例。全国图书馆界积极响应,踊跃申报,短短一个月内共计征集案例148个。论坛充分的调动了全国图书馆未成年人服务工作者的积极性,促进了全国图书馆界交流、讨论、分享和提高,将好的理念、模式、方法和手段运用到实际工作中去。

三、组织有力,总分结合。各级领导高度重视,组织得力;各牵头馆尽职尽责,尽心筹划;其它馆积极参与的同时,又根据当地的实际情况,将与主旨活动的内容、形式相关的读者活动纳入进来,成为本次活动的自办活动,形成了既有总分结合又具地方特色的活动格局;如本次阅读年的主旨活动部分是由未成年人专委会负责统筹,湖南省少年儿童图书馆、合肥市少儿图书馆、天津市少儿图书馆、重庆市少儿图书馆等牵头承办,负责策划、组织实施以及协作协调,全国各少儿馆和公共馆的少儿部群起响应,使得本年度阅读年的活动皆办的有声有色。

四、学术研讨为主轴,多元化模式探究为辅助。

少儿阅读年期间的主旨活动配有多元化辅助调研模式为学术研讨和未成年人阅读活动增光添色,通过数字化平台建设、书面和网络调查问卷形式进行全国范围调研等多元化模式进行调研探究和信息发布。专家组对提交上来的数据进行分析,归纳和汇总,适时发布,为学术研讨的筹备和未成年人阅读活动的提升提供了重要的依据。如未成年人图书馆服务专业委员会承办的“未成年人科学素养调查”活动,以网络调查的形式展开全国范围内的调研工作,该调查从2013920日开始,预计到1220日结束,已有24个省市共计约约11000人参加了本次调研。又如“全国少年儿童阅读推广服务平台”的发布,该平台整合推荐了全国各类优秀的儿童阅读文献、专家资源和图书馆、出版社信息,集中发布全国各地公共图书馆的少年儿童阅读活动信息,是我第一个面向图书馆即时使用的活动信息发布公共平台。由天津市少年儿童图书馆承办的“全国少年儿童数字阅读推广月”活动,通过网上答题、网上阅卷、网上讲评的形式组织网络知识竞赛,吸引了全国40余家图书馆的17000余名少年儿童参赛,以网络平台的模式有效提高了少儿信息素养和阅读检索技能,培养了良好的数字阅读习惯。

五、影响力大,效果显著。广泛调动社会力量参与,注重媒体报道和企业支持。越来越多的借力政府,邀请到文化局、教育局、团委、少工委、文明办等有关部门作为活动的支持单位,进一步扩大社会影响,加强宣传力度。中央及各省主流媒体报道百余次。

2013全国少年儿童阅读年”活动已接近尾声,各项活动也取得了圆满成功。这不是阅读年活动的结束,而是全国少儿阅读推广工作的新开端。“全国少年儿童阅读年”活动将推动我国图书馆少年儿童的服务工作再创佳绩。

少年儿童主题摄影比赛

全国图书馆未成年人服务提升计划

阅读与圆梦——第一届全国图书馆未成年人服务论坛

“全国少年儿童阅读推广服务平台”项目

全国少年儿童科学素养问卷调查

“2013全国少年儿童阅读年”启动仪式

全国少年儿童数字阅读推广月

                                                                   全国家庭亲子阅读推广月
相关附件下载:“2013全国少年儿童阅读年”主要活动简述

新闻评分