科普阅读

“全国少年儿童数字阅读推广月”活动总结
2013-12-03

为进一步推动少年儿童阅读活动的开展,整合全国各界的儿童阅读推广力量,在广大少年儿童和青少年中形成“多读书、读好书”的良好社会风尚,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会、中国图书馆学会中小学图书馆委员会、天津市少年儿童图书馆承办,全国各公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆协办的 “数字阅读•学海之舟”全国少年儿童数字阅读推广月活动自201353日在天津市少年儿童图书馆启动到7月已经圆满结束。

此次活动以“数字阅读 学海之舟”为主题,遵循“儿童优先,儿童权力最大化”的原则,通过搭建数字阅读推广平台,整合我国优秀的少儿数字读物,为少年儿童提供丰富多彩的文献信息资源和网上绿色阅读平台。活动启动后,面向广大少年儿童整合和免费开放了为期一个月的优秀少儿数字读物数据库,提供数字阅读服务,并通过网上答题、网上阅卷、网上讲评的形式组织网络知识竞赛,吸引了广大少年儿童对数字资源进行检索与使用。总结本次活动,有以下几个特点。

 一、领导重视、组织周密

  活动伊始,主承办单位领导共同商议,确定了“全国少年儿童数字阅读推广月”的活动宗旨,以及活动主题、活动形式,竞赛规则等,制定了详细的活动方案,并由天津市少年儿童图书馆具体组织实施。53日在天津市少年儿童图书馆举行了启动仪式和网上答题活动,中国图书馆学会、天津少年儿童图书馆及支持单位同方知网(北京)技术有限公司、中国少年儿童新闻出版总社以及天津各区县图书馆、少年儿童图书馆的领导,中小学生代表共120余人参加了启动仪式。天津市少年儿童图书馆李俊国馆长在致辞中表示“全国少年儿童数字阅读推广月”活动是全国公共图书馆贯彻落实《儿童发展纲要》要求的重要举措,是加强公共文化服务体系建设和未成年人服务工作的具体措施,对于开拓图书资源,提高少年儿童的信息素养,在广大少年儿童中形成“多读书、读好书”的良好社会风尚意义深远。仪式结束后,全国各地少年儿童图书馆、公共图书馆、中小学图书馆开展了联合行动,按照统一规划,规范组织,总分结合,上下联动的组织原则组织活动。

二、加强宣传,深化影响

 为使全国少年儿童阅读年活动深入人心,掀起数字阅读的热潮,一方面我们精心绘制了活动宣传手册、制作了活动宣传展板,宣传“数字阅读推广月”活动,另一方面在一楼大厅和电子阅览室精心布置了数字阅读学习的环境,进一步激发少年儿童数字阅读热情。通过营造数字阅读环境,引导少年儿童学习正确的数字阅读方法,形成正确的数字阅读习惯,使孩子们在浓郁的阅读氛围下,培养广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。与会代表一致认为数字阅读是图书馆未成年人开展阅读辅导和信息素质教育的必然趋势,探索图书馆未成年人服务的新媒体服务模式,为少年儿童提供丰富多彩的文献信息资源,提供一个网上绿色阅读平台,使少年儿童阅读形式和阅读习惯多元化,通过借助信息化手段,点燃孩子们的读书热情具有重大意义。

   三、参与广泛,效果显著

此次“全国少年儿童数字阅读推广月”网络知识竞赛活动,共组织全国各省市级图书馆、少年儿童图书馆40余家参与,并由这些图书馆、少儿图书馆组织延伸到对应区县级图书馆及各个中小学的课堂之中进行深入推广,参与人次总计17000余人。

    在本次活动中,全国各公共图书馆、少年儿童图书馆以及中小学图书馆,结合各馆实际情况,在馆内开展了集思想性、知识性、科学性和趣味性相统一的数字阅读推广活动,推广数字阅读。为扩大活动参与面,让更多的少年儿童接受网上阅读,使少年儿童的阅读形式和阅读习惯多元化,各馆挖掘潜力,积极组织少年儿童参与和使用各个数字库,充分利用信息技术平台手段,提高少年儿童的信息素养,丰富少年儿童的课余生活,更广泛地开拓图书资源,让少年儿童多读书、读好书、好读书并终身受益。

本次活动评选出“优秀组奖”10名,“个人奖”200名。其中一等奖20名、二等奖60名、三等奖120名。

四、媒体报道,企业支持

此次“全国少年儿童数字阅读推广月活动”得到了人民网、天津日报、今晚报、图书馆报等新闻媒体的宣传报道。与此同时,同方知网及中国少年儿童出版总社也对此次活动给予了大力赞助支持,保证了活动的顺利进行和有序开展。

“数字阅读推广月”活动是“2013年全国少年儿童阅读年”活动的重要内容,是在国家图书馆、中国图书馆学会指导下具有重要意义的数字阅读推广活动,活动的开展,整合了全国社会各界儿童阅读推广力量,激发了广大少年儿童的阅读兴趣,营造了浓郁的数字读书氛围,提高了少年儿童信息素养和阅读检索技能,培养了良好的数字阅读习惯,达到了预期的活动效果。

新闻评分