科普阅读

全国少年儿童“爱阅读 爱科学”主题摄影大赛总结
2013-12-03

全国少年儿童“爱阅读  爱科学”主题摄影大赛是“2013全国少年儿童阅读年”系列活动之一,由中国图书馆学会主办,合肥市少年儿童图书馆承办,面向全国618岁少年儿童征集关于阅读与科学主题的摄影作品。该活动旨在响应十八大关于开展全民阅读活动,普及科学知识,提高全民科学素养的号召,动员广大少年儿童多观察、多阅读、多学习,激发少年儿童的阅读热情,使少年儿童健康快乐成长。该活动自20134月正式启动后,得到了中图学会的大力支持,得到了全国60多家省、市、县级公共图书馆、少儿图书馆和中小学图书馆的积极响应,纷纷开展作品报送工作,截止831日,大赛组委会共收到来自全国60余家图书馆选送的摄影作品1671幅。为使评审工作公平、公正、公开,合肥市少年儿童图书馆作为承办方专门设计、制作了评分网站,大赛组委会成立了由多位省内外摄影专家组成的专家评委会,对参赛作品进行相互独立的网络评分,经综合评判后,将评选出一等奖8名、二等奖15名、三等奖30名、优秀奖50名,另评选出优秀组织奖和优秀辅导老师各8名。现将工作中一些心得汇报如下:

一、借力政府,联合媒体,将宣传工作做好做大。

42日,由合肥市少年儿童图书馆承办的合肥地区“2013全国少年儿童阅读年”活动启动仪式拉开帷幕,也拉开了本次摄影大赛的序幕。此次仪式邀请了合肥市委常委宣传部长林存安,市政府副秘书长高晓光,市文广新局局长罗平以及合肥市文广新局、市教育局、庐阳区委宣传部、庐阳区教体局、市少儿图书馆相关领导参加,也得到了图书馆报、合肥日报、合肥晚报、合肥电视台等多家媒体的广泛报道和关注,大大提高了活动的知名度和影响力。接下来,我馆作为本次大赛的承办方,向全国34个省、自治区、直辖市级图书馆及教育厅发出活动通知,并利用“全国少年儿童阅读年”QQ群上传通知,争取让每一个有条件的馆都参与到此项活动中来。

二、自筹资金,优化流程,独立完成整个赛事。

此次摄影大赛,我馆没有获得上级部门的任何资金支持,包括启动仪式的开展、设备的租借、奖状和作品集的制作、专家的邀请、与各单位的联络,以及即将举行的颁奖仪式等费用,都只能通过自筹资金的方式予以解决。为节省支出,简化流程,我馆采取了网络接收作品、网络打分统计等手段,既节约了费用,也提高了工作效率,使得赛事工作得以有条不紊地进行。

三、通过多种措施,吸引读者参加,扩大活动影响力。

为提高本次摄影大赛的知名度,让更多的孩子了解和参与其中,我馆除了利用媒体进行宣传,馆内还通过“全国少年儿童阅读年”网站、本馆网站、海报、公告牌、小黑板等方式,扩大活动影响力;并抓住暑假黄金期,将此次赛事置于暑期系列活动策划的重中之重,工作人员在日常接待中,都会积极主动地介绍和鼓励读者参加。此外,我馆还通知了八所分馆的负责人,要求他们在本馆读者中进行发掘,鼓励有意向的孩子参与到这项活动中来。

四、得到中国图书馆学会的大力支持,收到了良好效果。

整个赛事期间,我馆得到了中国图书馆学会的全程指导和大力支持,中图学会副秘书长霍瑞娟多次亲自指导活动、联系评委,并建议在年会上开展颁奖仪式和获奖作品展,对此次赛事的顺利进行起到了十分重要的作用,也为我馆今后承办类似的大型赛事增加了宝贵的经验。

此次摄影大赛的开展,给广大少年儿童搭建了一个发掘和提升自我的平台,青少年们用敏锐、独特的视角捕捉身边关于阅读和科学的精彩片段,展现出了热爱生活、积极向上的精神风貌。我馆希望通过此项活动的开展,能有助于素质教育的开展,有助于少儿阅读的传播。

新闻评分