阅读推广委员会

2014年中国图书馆界“阅读推广类内刊内报专题座谈会”在苏图召开
2014-04-15

42日上午,80多位图书馆界专家、学者聚集在苏州图书馆,参加“2014年中国图书馆界阅读推广类内刊内报专题座谈会”。

近年来,我国各级各类图书馆自编自印的阅读推广类报刊,已日益成为深入而广泛地开展全民阅读推广工作的重要载体。中图学会阅读与推广委员会主任吴晞通过《阅读推广与读书刊物》的报告,结合国内外阅读状况,深入浅出地分析了此次座谈会的目的和必要性。随后,杭州图书馆《文澜》、东莞图书馆《易读》、苏州图书馆《今日阅读》等11份刊物的编辑与大家交流分享了自己的办刊经验和心得。南京大学徐雁教授从刊物的装帧、排版、插图到刊物的宗旨及读者对象的定位对参会的每一份刊物做了点评,指出可爱性(形式美)、可读性、可推广性是甄别一份刊物好坏的三个标准。最后,北京大学王余光教授宣布此次内刊内报的评选结果。《今日阅读》、《水仙阁》、《尔雅》、《读读书》、《阅微》、《易读》、《文澜》、《书乐园》、《书林驿》、《温州读书报》获得了“2014中国图书馆阅读推广类十佳内刊内报”,《籀园》、《喜阅》、《读书台》、《陕图读览》、《读者空间》、《阅读疗法工作通讯》、《宁阳读书人》、《静观》、《中原书廊》、《诗意灵川》、《起明书友》、《云湖导读》、《悦读时光》获得了“2014中国图书馆阅读推广类内刊内报提名奖”。

在此之前,举行了苏州图书馆《天香》读书报的首发仪式,王余光教授和吴晞主任共同为《天香》读书报揭报亮相。

新闻评分