阅读推广委员会

中国图书馆学会推荐书目委员会工作会议在苏州图书馆召开
2014-04-15

41日下午,中国图书馆学会阅读推广委员会推荐书目委员会工作会议在苏州图书馆召开。中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任王余光教授、阅读推广委员会主任吴晞、阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理学院徐雁教授、阅读推广委员会副主任邱冠华、黄鹏以及推荐书目委员会的委员参加了会议。

会上,苏州图书馆副馆长宋萌代表推荐书目委员会通报了2013年推荐书目委员会的工作情况及2014年工作计划。2013年,推荐书目委员会继续立足于基层图书馆的工作实践,通过书目推荐、图书评论等途径,面向社会各个层面、年龄段公民开展了丰富多彩的阅读推广和阅读指导活动。如维护好推荐书目委员会的微博,在微博上定期发布专题书目推荐和新书推荐;参与第九届文津图书奖参评图书推荐和初评评选工作;在《图书馆报》上协办“全国各大晚报排行榜”,做好每月一期的中文图书外借排行榜,每季度推出“全国图书馆馆配书目”;赵俊玲、郭腊梅主编的《阅读推广:理念•方法•案例》一书由国家图书馆出版社出版;组织2013中国图书馆学会年会“推荐书目与图书馆阅读推广”主题的征文;在2013中国图书馆年会上主办“推荐书目与阅读推广”分会场。

展望2014年,推荐书目委员会将承办2014中国图书馆年会上“专题书目推动个性化阅读”分会场;编制专题推荐书目,如儿童绘本书目、儿童情绪书目、科普书目等;推荐书目委员会主任单位苏州图书馆将编写并出版《市民喜爱科普图书100种》,向大众推荐科普书目,传播科学知识;编写《公务员书目推荐》、《教师书目推荐》等书;积极参与“苏州阅读节”,创新活动形式,开展阅读推广,调研苏州市民间阅读组织,协助成立“苏州市阅读组织促进会”;完成《悦读宝贝•0-3岁亲子阅读》一书的出版和推广工作,推广“悦读宝贝”计划,向全苏州市3.2万的新生儿家庭发放阅读大礼包;推荐书目委员会副主任单位《图书馆报》明年将举办出版界图书馆界全民阅读年会(2014)、2014全国少儿阅读峰会,继续每季度一次开展全国馆配书目征订,继续每周一期开设晚报新书排行、借阅排行等栏目,每月一期开设书评专刊和阅读专刊。

工作会议上,委员们还讨论了书目推荐工作如何与内刊内报平台相结合的话题。吴晞主任建议,阅读推广委员会可以搭建一个图书馆阅读推广类刊物的平台,促进同行交流,传播阅读文化;推荐书目委员会副主任赖雪梅建议,图书馆可以通过一个平台,如中国移动、电信、联通、以及其他自媒体,发布阅读推广类馆刊的手机报。

新闻评分