阅读推广委员会

弘扬沂蒙精神 传承阅读文化——中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议暨第八届“全民阅读论坛”在临沂举行
2014-05-23

20145810日,中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议暨第八届“全民阅读论坛”在山东省临沂市隆重召开。会议由中国图书馆学会主办、中国图书馆学会阅读推广委员会、山东省图书馆学会、临沂市文化广电新闻出版局、临沂市图书馆、临沂市图书馆学会承办,来自全国各地公共图书馆、高校图书馆、相关媒体等150多名代表参加会议。

201458下午,中国图书馆学会阅读推广委员会举行2013年度全民阅读奖评选工作,评选工作由中国图书馆学会阅读推广委员副主任邱冠华主持。

本次评选活动共收到来自全国各地157个图书馆的申报材料,评审团专家通过查看参评图书馆纸质、视频资料,并进行讨论交流,最终评出阅读示范基地29个,优秀组织奖10,先进单位奖79名。

59,中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议在临沂召开。会议开幕式由山东省图书馆学会副理事长、山东省图书馆馆长李西宁主持,文化部公共文化司事业发展处副处长张剑、中国图书馆学会秘书处副秘书长仲岩、山东省文化厅副厅长王廷琦、临沂市政府副市长侯晓滨、中国图书馆学会阅读推广委员会秘书长窦英杰出席开幕式并分别致辞。出席开幕式的领导还有临沂市委宣传部副部长赵风海、临沂市文广新局党委书记、局长曹首娟、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁、汤更生、黄鹏、李东来、邱冠华、临沂市文广新局副局长王兰峰、张广田、临沂市图书馆馆长刘景东,以及来自图书馆界、文化界、媒体等社会各界140余人参加了开幕式。

    本次工作会议分两部分进行。上午,会议由阅读推广委员会李东来副主任主持,会上,阅读推广委员会黄鹏副主任作阅读推广委员会2013年工作总结和2014年工作计划报告,十五个专业委员会分别作了工作汇报,回顾了在2013年所做的工作及取得的成绩,各专业委员会通过开展征文和各种比赛、举办阅读研讨会、创办阅读刊物、申报阅读课题、组织相关调研和学术指导等形式多样、各具特色的活动,使得阅读推广工作遍地开花、硕果累累。下午,会议由阅读推广委员会汤更生副主任主持,各专业委员会在会上对2014年已经进行和即将展开的工作作了交流。2014年,各专业委员会将继续集思广益,不断开拓创新,加强资源整合以及彼此间合作,发挥各委员单位的主阵地作用和辐射作用,将品牌活动和常规活动持续化,将理论研究和阅读研讨深入化,使阅读推广工作普遍化、新颖化,不断开创阅读推广活动有益、有趣、有效的新局面。

510上午,第八届“全民阅读论坛”在临沂市开讲。本届全民阅读论坛主题为“弘扬沂蒙精神 传承阅读文化”,由临沂市文广新局党委书记、局长曹首娟主持,图书馆界、文化界及文学爱好者、媒体等社会各界180余位嘉宾到场参加论坛。

论坛邀请山东大学中文系教授、博士生导师、中国作家协会全国委员会荣誉委员马瑞芳临沂市委党校副校长、教授柴鸥林,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁三位学者作报告。
马教授的演讲主题是《从聊斋志异到红楼梦》,从《聊斋志异》、《红楼梦》这两部文言短篇小说和白话长篇小说的经典出发,将中国文学特别是小说的历史沿革、发展变化、小说中的作者阅历、人物个性及其所折射的社会百态娓娓道来,旁征博引、逻辑严谨、发人深思、引人入胜,启迪大家开启经典阅,读汲取养分、净化灵魂。

柴教授报告的题目是《弘扬沂蒙精神》系统地讲述了沂蒙精神的由来、内涵及弘扬沂蒙精神的现实意义,让在座专家深刻体会到沂蒙精神对于当前开展党的群众路线教育实践活动具有重要意义,报告内容深入浅出、生动感人、理论与现实结合,发人深省。

 徐教授以《最是书香能致远——“全民分众阅读”与分类读物推广》为题,系统的讲述了人大、政协等社会各界对阅读的呼吁,阐明加快全民分众阅读与分类读物推广的重要性和紧迫性,提出对女性、老龄、外文图书等进行分众阅读的学理依据、推广方法、办法、推荐书目,对于每一位文化工作者特别是图书工作者进行阅读推广工作具有重要指导意义。

    510日下午,中国图书馆学会阅读推广委员会2014年工作会议暨第八届全民阅读论坛与会人员在临沂参加红色文化主题教育活动。

与会人员先后参观了临沂市图书馆、沂蒙精神展馆、临沂规划展馆,参观过程中,参会人员纷纷表示被革命老区的崭新风貌深深震撼,沂蒙红色的史册,印记了沂蒙地区革命事业的坎坷曲折过程,沂蒙大地是一片红色的热土、奉献的热土,沂蒙革命老区铸造形成的红色历史文化,是党和国家的宝贵精神财富,大家要把沂蒙精神不断弘扬光大,深入践行党的群众路线,总结历史经验,汲取历史营养,以坚定的信念、无畏的斗志,克艰破难,奋勇向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力!

新闻评分