科普阅读

中国图书馆学会2014年科技周活动在国家图书馆少年儿童馆举办
2014-05-23

“科技周”和“六一儿童节”来临之际,由中国图书馆学会、国家图书馆少年儿童馆主办的2014年科技活动周活动于517日至62日期间在国家图书馆少年儿童馆举办。本活动以“阅读新媒体,圆梦新生活”为主题,重点围绕未成年人等开展科普活动。活动旨在不断深入贯彻落实党的十八大提出的实施创新驱动发展战略的同时,通过广泛的科普阅读和科技教育活动,向少年儿童弘扬科学精神,普及科学知识、科学方法和科学思想,提高青少年的科学文化素质。活动由KEYWAY新媒体应用实验室提供技术支持。

活动于517日至62日期间的每周六、日上午10点,采用情景剧式新媒体阅读活动的形式举办。新媒体和阅读体验相结合,通过科普游戏和节能问题抢答问答的形式让未成年人与卡通人物动画内容互动起来,配合科普知识的普及的同时也能充分调动参与孩子们的积极性。通过现场资料发放、拼拼图和答题赢奖品等活动,传达了新媒体阅读理念,激发少年儿童的阅读意识,启迪童智,收到了很好的效果。活动现场还利用信息展现技术,在真实场景中进行虚实结合,从而达到超越现实的感官体验。小读者通过现场体验不仅感受阅读的趣味性,也更加深入地了解了科学技术知识。

中国图书馆学会根据相关资源,专门提前设计了一套名称为“雾霾”的展览,以配合科技周活动主题在活动现场进行展览。这一套展览分为7块展板,学会巧用匠心,投入大量人力物力,从设计到成品,几易其稿,最终使得展板成品生动有趣且简单易懂,图文并茂的将以前孩子们模糊的雾霾知识进行更直观地展示和讲解。展览旨在帮助和鼓励少年儿童从小树立保护环境的意识,争当地球家园呵护者、绿色低碳理念传播者、低碳生活方式践行者,为建设绿色低碳新家园多作贡献。

活动期间,还将邀请相关专家面向青少年及家长朋友开展专题讲座,介绍科技知识,推广利用新技术进行阅读的方式,吸引广大青少年爱科学、学科学、用科学。活动将通过社会公众媒体进行广泛宣传,同时在中国图书馆学会和国家图书馆网站上、KEYWAY新媒体应用实验室官方网站、合作网站(www.brinterest.com)、各方微信平台上等进行相关报道。

新闻评分