继续教育

“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(重庆站)系列活动在重庆举办
2014-05-26

2014520日上午,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会和重庆市文化委员会主办,重庆图书馆和重庆市图书馆学会承办的“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(重庆站)系列活动启动仪式在重庆图书馆隆重举行。出席启动仪式的领导有国家图书馆副馆长魏大威,重庆市文化委员会副主任雷平,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,重庆图书馆馆长任竞,国家图书馆信息技术部总工程师王乐春等。启动仪式由重庆图书馆副馆长张冰梅主持。重庆市文化委员会副主任雷平(讲话稿)和国家图书馆副馆长魏大威(讲话稿)先后致辞。重庆市各级公共图书馆、部分高校图书馆的馆长及业务骨干共180余人参加了活动。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆宣传推广工程体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

研讨班上,国家图书馆副馆长魏大威以“万物互联背景下的图书馆新业态发展思考”为题,阐述了图书馆发展环境变化与自身转变、未来图书馆新业态发展特点、构建新业态的提升要素、借力数字图书馆推广工程开创图书馆事业的新业态等内容,提出数字图书馆界应通力协作,探索图书馆的新业态,激发数字图书馆的生命力和活力,释放图书馆生态圈的新能量。

国家图书馆信息技术部总工程师王乐春以“数字图书馆推广工程软硬件平台建设”为题,对国家数字图书馆工程总体架构、国家数字图书馆工程建设成果、数字图书馆推广工程软硬件平台的建设等进行了介绍,提出数字图书馆推广工程要融合技术、整合资源、创新服务,进一步提升工程的平台建设。

上海图书馆副馆长刘炜以“从移动图书馆到智慧图书馆”为题,介绍了移动图书馆的未来、智慧系统三要素、智慧图书馆建设等,提出“智慧”是未来图书馆的一种必然属性,智慧图书馆不仅是各类技术的应用,而且是一种理念的实践。

浙江图书馆副馆长刘晓清以“数字图书馆的建设与服务——以浙江省为例”为题,从数字图书馆的理想与现实、浙江数字图书馆建设、资源建设与整合、服务推广、各市建设案例的讨论与思考等方面对浙江省数字图书馆的建设与服务作了讲解。

521日下午,举办了研讨班结业式。中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。重庆图书馆馆长助理、重庆市图书馆学会秘书长王宁远作了总结发言。

本次活动得到了重庆图书馆和重庆市图书馆学会的大力支持,国家图书馆副馆长魏大威,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟分别代表国家图书馆和中国图书馆学会向重庆图书馆及重庆市图书馆学会颁发了《感谢状》。

这次宣传推广重庆站系列活动主要包括高级研讨班、数字阅读体验、展览、视频播放、问卷调查等内容,呈现出以下几个特点:理论与实践相结合,国内和国外数字图书馆相结合,专业知识与个人见解相结合。

本次系列活动中,数字图书馆体验区从520日开始至525日结束,持续一周时间。数字阅读体验区将凸显数字图书馆的高新技术元素,将数字资源挂接多样化媒体终端,呈现新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。

本次活动同期还举办了“网络书香掠美瞬间”数字图书馆推广工程摄影大赛优秀作品巡展,展出摄影大赛优秀作品200余幅。

我国数字图书馆的建设与发展,需要一大批高水平、高素质的图书馆专业队伍。举办“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(重庆站)系列活动,旨在认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实文化部、财政部联合下发的《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》文件要求,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,建设优秀中华文化集中展示平台、开放式信息服务平台和国际文化交流平台,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。最终实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

新闻评分